Несмотря на достоинства гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench.) как одной из основных медоносных и крупяных культур, в лесостепи Алтайского края отмечается ее низкая урожайность. Одной из причин этого является малая эффективность подкормок и опыления. В связи с этим цель наших исследований предусматривала изучение влияния некорневых подкормок на опыление и урожайность зерна.
Полевые исследования проводились в 2010–2012 гг. в Целинном районе. Объект исследований – гречиха посевная сорта Дикуль. Площадь учетной делянки – 18 м2, повторность опытов – четырехкратная. Двухфакторный опыт включал следующие варианты: без подкормки; некорневая подкормка в начале бутонизации; то же, плюс подкормка в начале цветения; варианты по опылению: без опыления, смешанное опыление медоносными пчелами и дикими насекомыми-опылителями, а также дополнительное опыление. За контроль принят вариант без подкормки и опыления. Для подкормки применяли удобрение NPK Мастер; фон удобрений N30P30K30; срок сева – 5–10.06; норма высева – 3,5 млн всх. зерен на 1 га; способ посева широкорядный (0,45 м).
Доопыление проводили вручную четырехкратно в утренние часы с использованием марлевой волокуши. В контрольном варианте, с целью создания препятствия медоносным пчелам посещать цветки, применяли запатентованное устройство, позволяющее опылять гречиху преимущественно диким насекомым [3]. Учеты и наблюдения – общепринятые в земледелии и растениеводстве.
Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным, слой почвы (0–45 см) содержит 5,9 % гумуса.
Вегетационные периоды характеризовались: 2010 и 2012 гг. как средневлажные и 2011 г. как умеренно засушливый. К аномальным погодным явлениям можно отнести резкое понижение ночной температуры воздуха перед уборкой, начиная с 18.08.2012, что неблагоприятно сказалось на урожайности культуры.
Гречиха нуждается в большом количестве минеральных веществ во вторую половину вегетационного периода, когда ей требуется много пластических веществ для роста вегетативных и формирования генеративных органов [1]. По мнению К. А. Савицкого [4], перенесение подкормки на фазу бутонизации в количестве одной трети азота от основной нормы удобрений способствует повышению урожая. Подобная закономерность прослеживается и в наших опытах, где варианты с подкормкой гречихи оказались выгоднее в случае как с опылением, так и с доопылением цветков [2].