По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Негативное воздействие систем кондиционирования воздуха на организм человека

Е. А. Высоцкая Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, г. Воронеж
А. С. Корнев Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, г. Воронеж
Е. В. Полковников Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, г. Воронеж

В статье представлены основные факторы, оказывающие негативное воздействие на организм человека со стороны систем кондиционирования воздуха.

Литература:

1. Практикум по безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие / Андрианов Е. А., Андрианов А. А., Высоцкая Е. А., Корнев А. С. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2016. — 215 с.

2. Майгуров А. С. Анализ вредных производственных факторов, воздействующих на работника, обслуживающего зерноочистительную технику, и методы защиты от их воздействия // А. С. Майгуров, Е. А. Высоцкая, А. С. Корнев // В сборнике: Молодежный вектор развития аграрной науки. Материалы 67-й Студенческой научной конференции. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2016. — С. 87–94.

3. Попов Н. А. Практикум по безопасности жизнедеятельности: учебное пособие / Н. А. Попов, Е. А. Высоцкая, В. И. Писарев. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2016. — 210 с.

4. Лысенко А. В. Проблемы совершенствования систем микроклимата рабочей зоны в перерабатывающих отраслях АПК / А. В. Лысенко, Е. А. Высоцкая // В сборнике: Инновационные направления развития технологий и технических средств механизации сельского хозяйства. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры сельскохозяйственных машин агроинженерного факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2015. — С. 103–105.

5. Вяльцева К. Ю. Способы и средства нормализации параметров микроклимата помещений / К. Ю. Вяльцева, Е. А. Высоцкая // В сборнике: Молодежный вектор развития аграрной науки. Материалы 66-й Научной студенческой конференции. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ», 2015. — С. 105–109.

В настоящее время остро стоит проблема глобального потепления, в связи с которой приходится изыскивать средства для борьбы с температурой в офисных и производственных помещениях. Так, примером может послужить минувшее лето, температура воздуха в этот период в зной превышала показатели в 35 °С, что негативно сказывалось на трудовой активности рабочего персонала. В качестве борьбы с повышенной температурой активно используются такие простые технические средства, как вентиляторы, и сложные — кондиционеры [1, 2, 3].

Первые не дают абсолютного эффекта, поэтому более подробно остановимся на втором варианте. В зависимости от области применения и предназначения существует множество видов и моделей кондиционеров: промышленные, бытовые, автомобильные, оконные, стационарные и переносные. В последние годы большую популярность набирают сплит-системы, которые имеют более высокую продуктивность и экономичность, а также удобны в эксплуатации. В общем виде сплит-система включает в свою конструкцию внутренний и наружный блоки (рис. 1), которые образуют полностью герметичный замкнутый контур, состоящий из теплообменников, соединенных медными трубками, заполненный хладагентом. Теплообменник во внутреннем блоке называется испарителем, а в наружном — конденсатором. В качестве хладагента в кондиционерах в основном используется жидкий фреон, который обладает такими свойствами, как поглощение и выделение тепла из окружающей среды. Хладагент, перетекая по системе, переносит тепловую энергию между теплообменниками, все это происходит благодаря компрессору, находящемуся во внешнем блоке. Для эффективного теплообмена между хладагентом и воздухом в каждом из блоков установлены вентиляторы, прогоняющие воздух через теплообменники. Еще одним важным узлом прибора является дроссельное устройство, оно установлено во внутреннем блоке перед испарителем и необходимо для понижения давления фреона с целью преобразования последнего в газообразную фракцию.

Весь процесс охлаждения воздуха происходит следующим образом: компрессор, находящийся в наружном блоке, нагнетает хладагент, повышая давление в конденсаторном теплообменнике, чем вызывает переход его в жидкую фракцию, что сопровождается выделением тепла, которое отводится в воздух благодаря работе вентилятора. Охлажденный хладагент по медному трубопроводу поступает во внутренний блок, где, проходя через дроссельное устройство, закипает, переходя в газообразное состояние, поглощая тепло, сильно охлаждает испарительный теплообменник. Вентилятор внутреннего блока продувает воздух, забираемый из помещения, который, охлаждаясь, возвращается обратно. При этом на пластинах испарителя конденсируется влага, которая по пластиковой трубке отводится в канализацию или наружу. Далее хладагент возвращается по медной трубке в компрессор и цикл повторяется. Во внутреннем блоке сплит-системы производится очистка воздуха и его охлаждение (рис. 2) (а также нагревание, если это предусмотрено конструкцией). Некоторые кондиционеры могут работать в режиме подогрева воздуха в помещении, для этого в наружном блоке сплит-системы имеется четырехходовой вентиль, с помощью которого осуществляется движение фреона в обратном направлении. В таком случае конденсатор становится испарителем, а испаритель конденсатором.

Для Цитирования:
Е. А. Высоцкая, А. С. Корнев, Е. В. Полковников, Негативное воздействие систем кондиционирования воздуха на организм человека. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала