Хорошо известно, что основными показателями загрязненности морской воды является содержание хлорофилла а (Chla), взвешенных твердых частиц (TSS) в воде, а также мутность воды [1–3].
Для исследования качества воды широко используются спектрометрические методы измерений в ультрафиолетовом и видимом диапазоне оптического спектра [1–5]. Также известны автоматизированные системы в виде сети датчиков для проведения мониторинга качества питьевой воды, в которой для контроля характеристик качества воды используются различные датчики [6]. Использование различных по конструкции и характеристикам датчиков, безусловно, снижает надежность таких систем, а также приводит к сложностям при обработке сигналов. Выходом из такого положения, безусловно, может быть разработка экстремальных систем мониторинга, осуществляющих распознавание загрязняющего воду фактора по признаку формирования некоторого экстремального показателя, сигнализирующего о наличии и указывающего степень наличия того или иного загрязнителя.
Наиболее интересное в этом плане решение предложено в работе [3]. Исследования, проведенные в [3], показали, что коэффициенты корреляции между значением показателя отражения (reflectance) и различными показателями загрязненности воды изменяется по длине волны строго специфично для каждого загрязнителя. В табл. 1 приведены длины волн для различных загрязнителей, где коэффициент корреляции между показателем отражения и количественными показателями загрязнителей достигает максимума.
Общим недостатком такого решения задачи определения степени загрязненности воды тем или иным загрязнителем является необходимость предварительного вычисления коэффициентов корреляции между показателем отражения и конкретными загрязнителями на используемом диапазоне длин волн.
Далее, в настоящей статье предлагается метод экстремального определения концентраций таких загрязнителей с использованием единого вычислителя, содержащего в памяти значение количественного показателя суммарного загрязнения воды на различных длинах волн.