Согласно Федеральным клиническим рекомендациям «Профессиональная бронхиальная астма» (утверждены Ассоциацией врачей и специалистов медицины труда, 2017), профессиональная бронхиальная астма (ПБА) — заболевание, характеризующееся гиперчувствительностью дыхательных путей и преходящим ограничением проходимости воздушного потока с развитием воспаления в ответ на экспозицию специфического агента (или при его комбинации с другими факторами), присутствующего на рабочем месте в виде пыли, газов, аэрозолей или веществ токсико-аллергенного действия. Подчеркивается, что ПБА не может быть вызвана другими причинными факторами вне рабочего места.
ПБА — хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой обструкцией и (или) гиперреактивностью бронхов, проявляющееся эпизодами затрудненного дыхания, свистом в груди, кашлем. Этиологически ПБА обусловлена веществами, воздействующими на респираторный тракт на рабочем месте [1, 2]. Согласно Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы — БА (GINA, 2018), астма определяется как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эзинофилы, Т-лимфоциты, альвеолярные макрофаги [3].
В настоящее время полное понимание проблемы такого заболевания, как ПБА, невозможно без обзора всего массива отечественных и зарубежных публикаций по данной проблематике.
В последнее время о результативности инноваций судят по наукометрическим публикационным индексам. Организаторы науки, здравоохранения и медицины стремятся проанализировать, насколько отечественная наука интегрирована в мировое научное сообщество. В «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» показано значительное отставание российской науки от мировой. По численности ученых Россия занимает ведущее место и находится на 4‑м месте после КНР, США и Японии, по уровню финансирования науки — на 9‑м [5] и в то же время по числу статей, приходящихся в экономически развитых странах на 1000 научных работников, — на 47‑м месте [6]. В отечественной медицинской науке прослеживаются те же тенденции. Вследствие этого представляется уместным провести наукометрический анализ мировых научных публикаций в сфере ПБА. Основные наукометрические показатели публикационной активности взяты нами из публикаций [7].