История термина «наукоград» началась в России в начале 1990-х годов. Тогда он был впервые предложен именно в Московской области и употреблялся в отношении города Жуковский при создании движения «Союз развития наукоградов России». Позднее движение участвовало в разработке федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации», который был принят в 1999 году и не отвечает современным требования.
Московская область обладает большим научным потенциалом — пятая его часть сконцентрирована именно в Подмосковье. Здесь сосредоточено свыше 40 исследовательских и учебных институтов Российской академии наук, более 70 научных учреждений сельскохозяйственного профиля и более 100 научных институтов других отраслей народного хозяйства, в том числе имеющих общероссийское значение, где ведется 13 % всех научных разработок страны. Именно поэтому из 14 наукоградов России 8 находится в Московской области. В них проживает 636,9 тыс. человек, или 8,9 % от общей численности населения Подмосковья.
Однако существующее положение дел в нормативно-правовой базе, в том числе в основном федеральном законе, имеет несколько пробелов. В результате чего, как пояснил председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, было принято решение о разработке концепции нового регионального закона, который бы регламентировал данную сферу деятельности.
Была отмечена проблема отсутствия в нормативно-правовой базе понятия «статус наукограда». Хотя федеральным законом и установлено, что правовое регулирование статуса наукограда осуществляется не только федеральным законодательством, но также законами субъектов Российской Федерации, ни одного закона субъекта РФ о статусе наукограда не принято.
Имеются проблемы и в плане полномочий муниципальных органов. Так, законом о местном самоуправлении предусматривается, что «особенности осуществления местного самоуправления в наукоградах устанавливаются федеральным законом». Однако такие положения в нем отсутствуют.