По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Научные теории в мемориальной архитектурной науке

Лимонад М.Ю. доктор архитектуры, проф. кафедры архитектуры, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», E-mail: mlimonad@mail.ru
Безшлеева П.А. аспирант архитектурного факультета, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», E-mail: bezshleevalandscape@mail.ru

В статье приводится описание того, что из себя представляет мемориальная архитектурная наука, ее составляющие и процессы формирования. Также приводится соотношение мемориальной архитектурной науки и общей теории архитектуры с точки зрения философии познания.

Литература:

1. Габричевский А.Г. Теория и история архитектуры / Избранные сочинения. — Киев, 1993.

2. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки: учебное пособие. — М., 2004.

3. Лимонад М.Ю. и др. Актуальные и малоизученные проблемы архитектуры зданий, сооружений и комплексов. Избранные проблемы архитектурной типологии. Основы общей теории архитектуры в дисциплине «Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды»: учебное пособие для вузов / М.Ю. Лимонад, редакция вторая, дополненная — М.: электронное изд-во ШАССИ, ГУЗ, 2018. — 757 с.: илл.

4. Лимонад М.Ю. Современные скорбные и траурные ритуалы России: гражданский требник: (сборник ритуалов). — М.: Изд. А.С. Акчурин, 2006. — 200 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002964690

5. Терехова Г.Л. Философия архитектуры: учебное пособие. — Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2007.

В древности любые исследования, сбор информации, ее анализ, вообще область знаний и наук считались единой областью познания и назывались философией, что переводится с греческого как «любовь к мудрости».

Мемориальная архитектурная наука — прикладная область научного познания и научное направление в сфере архитектуры мемориальных зданий, сооружений и комплексов, а также мемориальных ландшафтов, изучающая функциональную организацию мест захоронения, способы и пространственные формы погребения останков и прахов, конструкции таких зданий и сооружений, их художественный облик с применением символики.

Такое научное направление может включать в себя ряд теорий, гипотез, связанных в информационную систему. Они связаны между собой иерархически и параллельно. Это и образует достаточно целостное и комплексное учение, являющееся теоретической основой для архитектуры похоронного и мемориального назначения.

Гипотеза — научное предположение, объясняющее какое‑либо явление и сформулированное на основе ряда фактов. На стадии гипотезы научное объяснение явления носит вероятностный характер и нуждается в доказательстве и практической проверке. В ходе проверки гипотеза может оказаться истиной либо заблуждением.

Теория — наиболее полная форма научного знания о предмете, которая возникает в результате проверки гипотезы. Теория представляет собой систему обобщенных положений, идей или принципов, которая дает целостное отображение определенного явления действительности [2].

Из основ философии познания и науковедения известно, что любая фундаментальная научная теория начинается с освоения имеющегося или предшествующего опыта, на основе которого формируется основной состав понятий и категорий.

Мемориальная наука строится на освоении и анализе общей теории архитектуры, опыте проектирования мемориальной и похоронной архитектуры, а также на изучении и анализе похоронной и мемориальной обрядности. Она как комплексное научное направление является прикладным по отношению к общей теории архитектуры и по отношению к такому фундаментальному направлению, как архитектурное ландшафтоведение, куда составной частью входит организация ландшафтов похоронного и мемориального назначения.

Для Цитирования:
Лимонад М.Ю., Безшлеева П.А., Научные теории в мемориальной архитектурной науке. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: