В современном бахчеводстве особое внимание должно уделяться наиболее экономичным способам, приемам и технологиям получения экологически чистой продукции.
В связи с этим научный поиск агрономических решений по разработке приемов повышения урожайности бахчевых культур является актуальным в сухом земледелии Оренбургской области.
Биоклиматические условия большинства южных, центральных и западных районов благоприятны для возделывания этих культур.
В области много специалистовпрактиков, накопивших многолетний за десятилетия, бесценный практический опыт по выращиванию бахчевых культур. Опыт каждого из них является уникальным, его следует изучать и пропагандировать.
Крупнейшим в Оренбургской области по производству продовольственных бахчевых культур является Соль-Илецкий район. Администрация района заинтересована в развитии бахчеводства, стремится расширить производство бахчевых культур, привлечь большое количество населения, изучает и пропагандирует опыт лучших производственников, поддерживает связь с научными учреждениями нашей и других областей, ежегодно проводит встречи с бахчеводами района, т. е. стремится возродить славу соль-илецких арбузов и дынь.
Следует обратить внимание на уникальные экстремальные условия южной зоны области. ГТК — 0,5–0,6 — до 60 суховейных дней за май — август, наличие песчаных и супесчаных почв, более 2200° положительных температур и обилие света — и все это соответствует биологическим требованиям при выращивании бахчевых культур при богарном земледелии.
Самая засухоустойчивая культура — арбуз. Главный стержневой корень идет вниз на глубину 3–5 м и более, у него большая сосущая сила. Она способна отнимать влагу от сухой почвы 6 % влажности (это мертвый слой), ни одна культура не сможет использовать эту влагу. Сосущая сила проростков арбуза достигает 10 атм. У тыквы еще больше корневая система, значительно меньше она у дыни. Кислые почвы не подходят для арбуза и дыни — рН не менее 6,5–7,5, а тыква переносит небольшое закисление. Все это надо учитывать.