По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Научные основы высокой продуктивности бахчевых культур при богарном земледелии в степных районах Южного Урала

Титков В. профессор, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Батталова Н. доцент, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Безуглов В. доцент, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Лыскин В. аспирант, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Возделывание бахчевых культур индустриальным способом на больших площадях, применение оптимальных схем посева, минеральных удобрений, регуляторов роста, микроэлементов, дифференцированной сортовой агротехники, современных сельскохозяйственных машин и орудий будут способствовать более высокой продуктивности растений и улучшению качества плодов.

Литература:

1. Коринец В. В. Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур: методические рекомендации. — Волгоград, 1985. — С. 30.

2. Кулаковская Т. Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 216.

3. Титков В. И., Варавва В. Н. Эффективность предпосевной обработки семян микроэлементами в составе биогумуса и ростовыми веществами при возделывании зерновых и кормовых культур // Юбилейный сб. тр. ученых ОГАУ. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2000. — С. 21–221.

4. Титков В. И., Безуглов В. В. Совершенствование агротехники бахчевых культур в степной зоне Южного Урала // Земледелие. — 2006. — № 6. — С. 3.

5. Титков В. И., Безуглов В. В. Урожай и качество плодов дыни в зависимости от обработки семян микроэлементами // Научные труды. Юбилейный выпуск. — Изд. центр ОГАУ, 2006. — С. 202–204.

В современном бахчеводстве особое внимание должно уделяться наиболее экономичным способам, приемам и технологиям получения экологически чистой продукции.

В связи с этим научный поиск агрономических решений по разработке приемов повышения урожайности бахчевых культур является актуальным в сухом земледелии Оренбургской области.

Биоклиматические условия большинства южных, центральных и западных районов благоприятны для возделывания этих культур.

В области много специалистовпрактиков, накопивших многолетний за десятилетия, бесценный практический опыт по выращиванию бахчевых культур. Опыт каждого из них является уникальным, его следует изучать и пропагандировать.

Крупнейшим в Оренбургской области по производству продовольственных бахчевых культур является Соль-Илецкий район. Администрация района заинтересована в развитии бахчеводства, стремится расширить производство бахчевых культур, привлечь большое количество населения, изучает и пропагандирует опыт лучших производственников, поддерживает связь с научными учреждениями нашей и других областей, ежегодно проводит встречи с бахчеводами района, т. е. стремится возродить славу соль-илецких арбузов и дынь.

Следует обратить внимание на уникальные экстремальные условия южной зоны области. ГТК — 0,5–0,6 — до 60 суховейных дней за май — август, наличие песчаных и супесчаных почв, более 2200° положительных температур и обилие света — и все это соответствует биологическим требованиям при выращивании бахчевых культур при богарном земледелии.

Самая засухоустойчивая культура — арбуз. Главный стержневой корень идет вниз на глубину 3–5 м и более, у него большая сосущая сила. Она способна отнимать влагу от сухой почвы 6 % влажности (это мертвый слой), ни одна культура не сможет использовать эту влагу. Сосущая сила проростков арбуза достигает 10 атм. У тыквы еще больше корневая система, значительно меньше она у дыни. Кислые почвы не подходят для арбуза и дыни — рН не менее 6,5–7,5, а тыква переносит небольшое закисление. Все это надо учитывать.

Для Цитирования:
Титков В., Батталова Н., Безуглов В., Лыскин В., Научные основы высокой продуктивности бахчевых культур при богарном земледелии в степных районах Южного Урала. Главный агроном. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: