На уровне системообразующей сети проблемы, связанные с регулированием напряжения, всегда занимали центральную позицию. Их решению посвящены работы многих отечественных ученых: Д.А. Арзамасцева, Л.А. Крумма, Л.А. Мелентьева, В.И. Идельчика, В.А. Веникова, В.М. Марковича, Я.Д. Баркана и др. Однако проблема регулирования напряжения в распределительных сетях стала затрагиваться совсем недавно. Связано это с тем, что распределительные сети 6–10 кВ (в том числе системы электроснабжения (СЭС) промышленных предприятий) технически оснащены хуже, чем системообразующие.
С точки зрения классической концепции функционирования распределительных сетей нет необходимости в оснащении всей СЭС телеизмерениями и телемеханикой для обеспечения напряжения во всех точках сети в пределах допустимых значений. Информации об изменении нагрузки и топологии сети достаточно для того, чтобы предвидеть выход напряжения за допустимые диапазоны и принять меры. Однозначное направление перетоков в сети позволяет с высокой точностью выполнять расчеты уровня напряжения, не прибегая к специальным программным комплексам. Кроме того, учитывая наличие на главной понизительной подстанции (ГПП) и трансформаторных подстанциях (ТП) устройств регулирования под нагрузкой (УРПН) и переключения без возбуждения (ПБВ), возможно обеспечить напряжение в заданных пределах при достаточно большом диапазоне колебания нагрузки. Для этого используются устройства автоматического регулирования напряжения трансформаторов (АРНТ) или устройства ПБВ ТП 6(10)/0,4 кВ.
При этом полученные режимы работы сети в большинстве случаев не соответствуют оптимальным, и устройства регулирования напряжения не всегда используются эффективным образом.
В России под руководством профессора Б.Н. Абрамовича предложена общая структура интеллектуальной энергетической системы предприятия минерально-сырьевого комплекса [1].
Она включает в себя традиционную генерацию и альтернативные возобновляемые источники энергии, которые позволяют недискретно регулировать уровень напряжения и компенсации реактивной мощности. Следовательно, в разрабатываемых системах регулирования напряжения необходимо учитывать их возможное подключение.