По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.11:631.445.51

Научно обоснованные нормы выращивания столовой свеклы на светло-каштановых почвах

Лобойко В. Ф. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Е-mail: kivr2011@ yandex.ru
Ушакова Е. Е. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Е-mail: kivr2011@ yandex.ru
Михайлова Е. Е. аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Е-mail: kivr2011@ yandex.ru

В статье рассмотрены биологические особенности формирования урожая столовой свеклы, а также основные закономерности накопления элементов минерального питания ее растений при формировании различных уровней урожайности, выявлены закономерности изменения потребления воды растениями как по межфазным периодам, так и в целом за вегетацию при установлении взаимозависимости водопотребления с уровнем формируемого урожая, температурным режимом воздуха и другими мелиоративными показателями и установлены закономерности формирования урожая столовой свеклы при различных условиях питания.

Литература:

1. Багров М. Н. Орошение полей. — Волгоград, 1965. — 454 с.

2. Борисов В. А. Сортовые особенности выращивания и хранения столовой свеклы / В. А. Борисов, А. В. Романова, С. А. Масловский, С. А. Андрианов // Картофель и овощи. — 2006. — № 1. — С. 22–24.

3. Борисов В. А. Удобрение овощных культур. — М.: Колос, 1978. — 207 с.

4. Григоров С. М. Водосберегающий режим орошения столовой свеклы на светло-каштановых почвах // Вестник ВГСХА. — 2007. — № 2.

5. Давыдов Д. В. Влияние схем посева на развитие растений и урожай столовой свеклы // Картофель и овощи. — 2006. — № 2. — С. 13–14.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.

7. Кружилин А. С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении. — М.: Россельхозиздат, 1975. — 116 с.

8. Методика полевого опыта в условиях орошения (рекомендации) / Под ред. В. Н. Плешакова. — Волгоград, 1983. — 150 с.

9. Петренко А. П. Выращивание моркови и свеклы без прореживания. — М.: Колос, 1965. — С. 25–85.

10. Прянишников Д. Н. Избранные сочинения. — М.: Изд-во с.-х. лит-ры, журн. и плакатов, 1963. — Т. 1. — 735 с.

Столовая свекла — сравнительно трудоемкая культура. Особенно велики затраты труда при уборке, а также при формировании густоты посевов, поскольку эту операцию выполняют вручную. Применять при прореживании растений средства механизации сложно, так как расстояние между корнеплодами должно быть примерно 6–10 см. Это связано с биологическими особенностями свеклы, строением ее плодов. Низкая норма высева не обеспечивает быстрого появления дружных и сильных всходов и значительно увеличивает риск получения изреженных всходов. А применение повышенных норм высева создает чрезмерное загущение растений в рядах [9]. Работа по удалению излишних ростков требует больших затрат труда в довольно короткий срок. Растения, выросшие из семени одного клубочка, сближены, а их корневая система часто переплетается. При прореживании растений повреждаются молодые корешки, оставшиеся растения задерживаются в росте и развитии на несколько дней [6].

Свекла столовая — перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод.

Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. Свекла растет практически на всех типах почв, кроме тяжелосуглинистых заплывающих.

В отличие от моркови, свекла выдерживает более высокую концентрацию солей, но очень чувствительна к кислотности почвы — рН < 5 губительно.

В севообороте свеклу размещают после бобовых, огурца, картофеля, томатов. Посев проводят весной, когда почва прогреется до 6–7 °С. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале — середине июня. При этом она намного лучше хранится, имеет более нежную мякоть и лучшие вкусовые качества.

Схема посева 25–30 см х 5–8 см. Глубина посева 2–3 см. Расход семян 7–10 г на 10 м2 (7–10 кг/га). Для получения 6–8 кг с 1 м2 (60–80 т/га) свеклы необходимо внести удобрений на 10 м2 : аммиачной селитры 600 г, суперфосфата — 750, калийной соли 630 г (N — 200, P2 О5 — 100–150, K2 О — 200–250 кг д. в. на 1 га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорнокалийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, особенно бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве мало питательных веществ и под предшественник не были внесены органические удобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести 20–30 т/га хорошо перепревшего навоза [6].

Для Цитирования:
Лобойко В. Ф., Ушакова Е. Е., Михайлова Е. Е., Научно обоснованные нормы выращивания столовой свеклы на светло-каштановых почвах. Главный агроном. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала