Столовая свекла — сравнительно трудоемкая культура. Особенно велики затраты труда при уборке, а также при формировании густоты посевов, поскольку эту операцию выполняют вручную. Применять при прореживании растений средства механизации сложно, так как расстояние между корнеплодами должно быть примерно 6–10 см. Это связано с биологическими особенностями свеклы, строением ее плодов. Низкая норма высева не обеспечивает быстрого появления дружных и сильных всходов и значительно увеличивает риск получения изреженных всходов. А применение повышенных норм высева создает чрезмерное загущение растений в рядах [9]. Работа по удалению излишних ростков требует больших затрат труда в довольно короткий срок. Растения, выросшие из семени одного клубочка, сближены, а их корневая система часто переплетается. При прореживании растений повреждаются молодые корешки, оставшиеся растения задерживаются в росте и развитии на несколько дней [6].
Свекла столовая — перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод.
Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. Свекла растет практически на всех типах почв, кроме тяжелосуглинистых заплывающих.
В отличие от моркови, свекла выдерживает более высокую концентрацию солей, но очень чувствительна к кислотности почвы — рН < 5 губительно.
В севообороте свеклу размещают после бобовых, огурца, картофеля, томатов. Посев проводят весной, когда почва прогреется до 6–7 °С. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале — середине июня. При этом она намного лучше хранится, имеет более нежную мякоть и лучшие вкусовые качества.
Схема посева 25–30 см х 5–8 см. Глубина посева 2–3 см. Расход семян 7–10 г на 10 м2 (7–10 кг/га). Для получения 6–8 кг с 1 м2 (60–80 т/га) свеклы необходимо внести удобрений на 10 м2 : аммиачной селитры 600 г, суперфосфата — 750, калийной соли 630 г (N — 200, P2 О5 — 100–150, K2 О — 200–250 кг д. в. на 1 га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорнокалийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, особенно бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве мало питательных веществ и под предшественник не были внесены органические удобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести 20–30 т/га хорошо перепревшего навоза [6].