По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.445.51(470.45)

Научно обоснованные нормы выращивания раннего картофеля на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья

Овчинников А. С. д-р с.-х. наук, проф., член-корр. РАН, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Сущенко Е. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Е-mail: sushchenkok@bk.ru

В данной статье рассмотрены основные правила выращивания раннего картофеля, биологические особенности формирования урожая, описаны основные элементы технологии выращивания картофеля на светлокаштановых почвах и закономерности накопления элементов минерального питания растеннего картофеля при формировании различных уровней урожайности. Выявлены закономерности изменения потребления воды растениями как по межфазным периодам, так и в целом за вегетацию при установлении и взаимозависимости водопотребления с уровнем формируемого урожая и температурным режимом воздуха.

Литература:

1. Справочник картофелевода / Под ред. акад. Н. А. Дорожкина, З. А. Дмитриевой и Н. Д. Гончарова. — Минск: Ураджай, 1977. — 240 с.

2. Стебут И. А. Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России. — М.: Изд. Васильева, 1882. — Т. 1. — Ч. 1. — 493 с.

3. Лорх А. Г. Экологическая пластичность картофеля. — М.: Колос, 1968. — 32 с.

4. Мухортова Т. В. Агроэкологическое изучение ранних сортов картофеля селекции ВНИИСХ в условиях светло-каштановых почв северо-запада Астраханской области / Т. В. Мухортова, А. Ф. Туманян, Буй Мань Зун // Вестник РУДН. — 2010. — № 3. — С. 29–33.

5. Гончарик М. Н. Влияние экологических условий на физиологию культурных растений. — Минск: Издательство академии наук БССР, 1962. — 247 с.

6. Андрианов А. Д. Капельное орошение картофеля / А. Д. Андрианов, Д. А. Андрианов, В. И. Костин // Орошение земель в обеспечении продовольственной безопасности России. — Волгоград: ВНИИОЗ, 2008. — С. 35–40.

7. Гуманюк А. В. Водопотребление и режим орошения картофеля / А. В. Гуманюк, Р. А. Мелуа // Пути интенсификации картофелеводства в Молдавии. — Кишинев, 1988. — С. 52–64.

8. Федотова Л. С. Основа современных технологий выращивания картофеля — биологизированная ресурсосберегающая система питания / Л. С. Федотова, Н. А. Тимошина, А. В. Алимбетова, А. В. Ермоленков, А. В. Федосов // Актуальные проблемы науки и практики. Вопросы картофелеводства. — М.: ВНИИКХ, 2006. — С. 166–173.

9. Часовских Н. П. Состояние изученности биологии культуры картофеля в степных регионах / Н. П. Часовских, В. А. Новиков, Т. А. Забияко // Бажановские чтения. — Оренбург: Оренбургский НИИСХ, 2003. — С. 218–228.

10. Гиль Л. С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации / Л. С. Гиль, В. И. Дьяченко, А. И. Пашковский, Л. Т. Сулима. — Ж.: Рута, 2007. — 390 с.

11. Вдовин Н. И. Расчет дефицита увлажнения почвы при капельном орошении // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1979. — № 12. — С. 142–148.

12. Возделывание картофеля в Ростовской области: Рекомендации / Производственное управление сельского хозяйства Ростовского облисполкома. — Р-н/Д., 1980. — 35 с.

13. Алексеев В. А. Способ обработки почвы, удобрения и урожай // Картофель и овощи. — 2003. — № 2. — 10 с.

14. Организация выращивания картофеля на мелиорированных землях: Рекомендации. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 96 с.

15. Шляхов В. А. Ресурсосберегающие элементы технологии возделывания картофеля при капельном орошении / В. А. Шляхов, В. Н. Самодуров, В. В. Коринец. — Астрахань, 2008. — 111 с.

16. Ленточно-гребневая технология возделывания и уборки картофеля: Рекомендации / МСХ РСФСР. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 26 с.

17. Шляхов В. А. Альтернативные экологически безопасные технологии возделывания картофеля при различных способах орошения в условиях аридной зоны Нижнего Поволжья / В. А. Шляхов, Т. В. Мухортова, Л. Л. Свиридова. — М.: Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2009. — 183 с.

18. Долженко О. А. Урожайность и качество картофеля при применении гербицидов в условиях Дельты Волги: автореф. — Астрахань: Центр оперативной полиграфии, 2009. — 24 с.

19. Навитняя А. А. Особенности выращивания картофеля в Волгоградской области // Научные основы технологического обеспечения орошаемого земледелия в современных агроэкологических условиях: сборник научных трудов. — Волгоград: ВНИИОЗ, 2002. — С. 184–194.

20. Навитняя А. А. Особенности обработки почвы при возделывании продовольственного картофеля в условиях Нижнего Поволжья на орошении / А. А. Навитняя, И. А. Ткаченко // Совершенствование научного обеспечения и подготовки кадров для агропромышленного производства Волгоградской области. — Волгоград: ВНИИОЗ, 1993. — С. 77–79.

21. Усков Д. С. Совершенствование технологии возделывания раннего картофеля при орошении в ВолгоАхтубинской пойме // Повышение эффективности ведения сельскохозяйственного производства юга России. — М., 2007. — С. 94–96.

22. Туманян А. Ф. Скороспелые сорта картофеля для Астраханской области / А. Ф. Туманян, Буй Мань Зунг // Аграрная наука. — 2010. — № 12. — С. 14–15.

Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение [1]. В культуре оно возделывается как однолетнее. Его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода [2].

В культуре картофель размножают вегетативным путем — клубнями, хотя его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками [3]. В селекционной практике часто используют семенное размножение [4].

Картофель — растение умеренного, влажного климата и рыхлых почв [3].

Современное представление о требовательности картофельного растения к влажности почвы было дано в исследованиях М. Н. Гончарика [5]. В его опытах на супесчаной и суглинистой почве вегетационный период картофеля был расчленен на три части: первая — от посадки и до начала бутонизации (39 дней); вторая — от начала бутонизации и до конца цветения (50 дней) и третья — от конца цветения и до уборки (36 дней).

Было установлено, что наименее чувствителен к изменениям влажности почвы в пределах взятых градаций первый период вегетации (до начала бутонизации) при стабильной влажности. Наиболее чувствительными к влажности почвы оказались оба последующих периода.

Результаты этих исследований характеризуют картофель как весьма требовательную к влажности почвы и одновременно устойчивую к засухе культуру. Высокая требовательность картофеля к влажности почвы была подтверждена в опытах ряда других ученых [6–9].

В настоящее время разработаны типизированные регламенты технологии возделывания картофеля для всех сельскохозяйственных районов России. Общепризнано [10], что картофель лучше выращивать в овощекартофельных или специализированных картофельных севооборотах после хорошо удобренных предшественников: зерновых, зернобобовых культур, капусты, огурцов, лука, других овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (томата, перца, баклажана, табака) или по занятому (сидеральному) пару.

Для картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва [11–13].

Для Цитирования:
Овчинников А. С., Сущенко Е. В., Научно обоснованные нормы выращивания раннего картофеля на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. Главный агроном. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: