Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение [1]. В культуре оно возделывается как однолетнее. Его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода [2].
В культуре картофель размножают вегетативным путем — клубнями, хотя его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками [3]. В селекционной практике часто используют семенное размножение [4].
Картофель — растение умеренного, влажного климата и рыхлых почв [3].
Современное представление о требовательности картофельного растения к влажности почвы было дано в исследованиях М. Н. Гончарика [5]. В его опытах на супесчаной и суглинистой почве вегетационный период картофеля был расчленен на три части: первая — от посадки и до начала бутонизации (39 дней); вторая — от начала бутонизации и до конца цветения (50 дней) и третья — от конца цветения и до уборки (36 дней).
Было установлено, что наименее чувствителен к изменениям влажности почвы в пределах взятых градаций первый период вегетации (до начала бутонизации) при стабильной влажности. Наиболее чувствительными к влажности почвы оказались оба последующих периода.
Результаты этих исследований характеризуют картофель как весьма требовательную к влажности почвы и одновременно устойчивую к засухе культуру. Высокая требовательность картофеля к влажности почвы была подтверждена в опытах ряда других ученых [6–9].
В настоящее время разработаны типизированные регламенты технологии возделывания картофеля для всех сельскохозяйственных районов России. Общепризнано [10], что картофель лучше выращивать в овощекартофельных или специализированных картофельных севооборотах после хорошо удобренных предшественников: зерновых, зернобобовых культур, капусты, огурцов, лука, других овощных и бахчевых культур, кроме пасленовых (томата, перца, баклажана, табака) или по занятому (сидеральному) пару.
Для картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва [11–13].