Биологически активный продукт пчеловодства – прополис – содержит жизненно важные макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, хром, цинк, барий, медь, олово, кобальт, титан, никель, ванадий; витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР; глюкозу, фруктозу, коричный спирт. Такой состав обусловливает бактерицидное, вирусоцидное, бактериостатическое, фунгицидное, регенерационное действие прополиса. В нем содержатся феруловая, бензойная, кофейная кислоты, изальпин, пиноцебрин, галантин. Одним из активных компонентов прополиса является флавоноид хризин, который способен противостоять разрушительному действию свободных радикалов. В состав прополиса входят аминокислоты: аланин, бета-аланин, альфа- и бета-аминомасляные кислоты, аспарагин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, цистин, цистеин, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин [5, 8–10].
В целом в прополисе насчитывается до 300 веществ. Под действием ферментов глоточных желез богатый химический состав прополиса пчел приобретает уникальность и действует разносторонне. Под действием энзимов пчелы компоненты прополиса теряют антагонистическое действие, которое они имеют при рассмотрении их в качестве отдельных химических соединений [1, 8, 10].
Во всем мире кандидомикозы пищеварительного тракта гусей наносят большой экономический ущерб гусеводству. До настоящего времени поиск эффективных мер профилактики и методов терапии – нерешенная проблема [3]. Это связано также с тем, что с целью получения наибольшего выхода продукции в условиях промышленного производства на все системы организма гусят оказывается предельная физиологическая нагрузка. Гусятам последовательно назначают с кормами антибактериальные, антипротозойные препараты, активаторы и стимуляторы роста и развития: ферменты, аминокислоты, поливитамины, макро- и микроэлементы. Их вакцинируют против вирусного энтерита, сальмонеллеза, пастереллеза, холеры. Несбалансированный иммунный статус и нервная система организма гусят такое активное воздействие воспринимают как сильный стрессовый фактор. На этом фоне нередки случаи развития у гусей кандидомикозов пищеварительного тракта. Падеж от кандидомикозов пищеварительного тракта может достигать до 80–90 %. В этой связи решение данного вопроса сегодня является для гусеводства востребованным и актуальным [2, 4, 6].