По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619.616.594.171-636.1

Научно обоснованная система изменения морфофункциональных реакций клеток крови при кандидомикозах пищеварительного тракта гусей

Р. Шайхулов канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Р. Маннапова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью наших исследований явилась разработка научно обоснованной системы изменения морфофункциональных реакций клеток крови при кандидомикозах пищеварительного тракта гусей и их восстановления под влиянием микробного энзимного препарата литиказы с адаптогенами пробиотиком и прополисом для повышения сохранности и яичной продуктивности птиц. Материалом для исследований была кровь гусей породы линда с 7- до 90-суточного возраста. Кровь для исследований брали до начала опыта (у 7-суточных гусят) – фон, а затем на 14-е, 30-е, 60-е, 90-е, 120-е и 150-е сутки от начала дачи препаратов. Птиц по принципу аналогов разделили на 7 групп. Первая группа – контрольная – здоровые птицы, 2–7-я группы – гусята, больные кандидомикозом пищеварительного тракта. С птицами 2-й группы никакие лечебные манипуляции не проводились. Гусей 3-й группы подвергали традиционной антибиотикотерапии нистатином, 4-й группы – энзимотерапии литиказой, 5-й группы – энзимотерапии на фоне пробиотикотерапии препаратом Субтилис С, 6-й группы – энзимотерапии на фоне прополисотерапии, 7-й группы – комплексной энзимотерапии на фоне пробиотико- и прополисотерапии. Применение энзимного препарата литиказы в комплексе с пробиотиком и прополисом способствует восстановлению морфофункциональных показателей крови: увеличению уровня базофилов в 2,4 раза; псевдоэозинофилов – в 2,93; эозинофилов – в 2,52; лимфоцитов – в 7,15; моноцитов – в 11,8 раза, а также повышению яичной продуктивности гусынь: повышению яйценоскости в 1,59 раза, увеличению яйцемассы в 1,67 раза, улучшению инкубационных качеств яиц и повышению сохранности гусынь в 2,42 раза.

Литература:

1. Маннапов А. Г., Трухачев В. И., Скачко А. С. Уровень интерьерных показателей и незаменимых аминокислот в организме пчел осенней генерации на фоне стимулирующих подкормок с пребиотиком // Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК: сборник статей. – Краснодар: КубГАУ, 2020. – С. 110–119.

2. Маннапова Р. Т., Шайхулов Р. Р. Адаптогены для коррекции иммунитета и микробиоценоза птиц: монография. – LAP Lambert, 2020. – 124 с.

3. Маннапова Р. Т., Шайхулов Р. Р. Компенсаторные реакции иммунной защиты со стороны сумки Фабрициуса при кандидозах гусей и на фоне энзимотерапии с адаптогенами // Известия Дагестанского ГАУ. – 2022. – № 4 (16). – С. 186–192.

4. Московская Н. Д., Маннапова Р. Т., Маннапов А. Г. Candida в кишечнике медоносных пчел // Пчеловодство. – 2020. – № 8. – С. 14–16.

5. Омаров Ш. М., Магомедова З. Ш., Омарова З. М., Омаров А. Ш. Энциклопедия по апитерапии. – Махачкала, 2016. – 635 с.

6. Папуниди К. Х., Тремасов М. Я., Фисинин В. И., Никитин А. И., Семенов Э. И. Микотоксины (в пищевой цепочке): монография. – 2-е изд., доп. – Казань: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2017. – 158 с.

7. Сачивкина Н. П., Ленченко Е. М., Хайтович А. Б. Оценка интенсивности образования биопленок микроскопическими грибами рода Candida // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. – 2018. – Т. 8. – № 3. – С. 58–65.

8. Трухачев В. И., Маннапов А. Г. Инновационный прорыв в биологии пчел и технологии производства продуктов пчеловодства // Пчеловодство. – 2020. – № 3. – С. 4–6.

9. Шикова Ю. В., Маннапов А. Г., Зарипов Р. А. Продукты пчеловодства в фармации // Пчеловодство. – 2020. – № 9. – С. 48–49.

10. Bufalo M. C. Bordon-Graciani A. P., Conti B. J., Assis Golim M. B., Sforcin J. M. The immunomodulatory effect of propolis on receptors expression, cytokine production and fungicidal activity of human monocytes // J Pharm Phar- macologi. 2014. № 66. Р. 1497–1504.

Биологически активный продукт пчеловодства – прополис – содержит жизненно важные макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, хром, цинк, барий, медь, олово, кобальт, титан, никель, ванадий; витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР; глюкозу, фруктозу, коричный спирт. Такой состав обусловливает бактерицидное, вирусоцидное, бактериостатическое, фунгицидное, регенерационное действие прополиса. В нем содержатся феруловая, бензойная, кофейная кислоты, изальпин, пиноцебрин, галантин. Одним из активных компонентов прополиса является флавоноид хризин, который способен противостоять разрушительному действию свободных радикалов. В состав прополиса входят аминокислоты: аланин, бета-аланин, альфа- и бета-аминомасляные кислоты, аспарагин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, цистин, цистеин, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин [5, 8–10].

В целом в прополисе насчитывается до 300 веществ. Под действием ферментов глоточных желез богатый химический состав прополиса пчел приобретает уникальность и действует разносторонне. Под действием энзимов пчелы компоненты прополиса теряют антагонистическое действие, которое они имеют при рассмотрении их в качестве отдельных химических соединений [1, 8, 10].

Во всем мире кандидомикозы пищеварительного тракта гусей наносят большой экономический ущерб гусеводству. До настоящего времени поиск эффективных мер профилактики и методов терапии – нерешенная проблема [3]. Это связано также с тем, что с целью получения наибольшего выхода продукции в условиях промышленного производства на все системы организма гусят оказывается предельная физиологическая нагрузка. Гусятам последовательно назначают с кормами антибактериальные, антипротозойные препараты, активаторы и стимуляторы роста и развития: ферменты, аминокислоты, поливитамины, макро- и микроэлементы. Их вакцинируют против вирусного энтерита, сальмонеллеза, пастереллеза, холеры. Несбалансированный иммунный статус и нервная система организма гусят такое активное воздействие воспринимают как сильный стрессовый фактор. На этом фоне нередки случаи развития у гусей кандидомикозов пищеварительного тракта. Падеж от кандидомикозов пищеварительного тракта может достигать до 80–90 %. В этой связи решение данного вопроса сегодня является для гусеводства востребованным и актуальным [2, 4, 6].

Для Цитирования:
Р. Шайхулов, Р. Маннапова, Научно обоснованная система изменения морфофункциональных реакций клеток крови при кандидомикозах пищеварительного тракта гусей. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: