На сегодняшний день одним из актуальных вопросов формирования Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. является модернизация права Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС, Союз) в сфере таможенного регулирования в контексте взаимодействия с Всемирной таможенной организацией (далее — ВТамО, Организация). Речь идет об использовании международных стандартов в области таможенного дела, создаваемых международным таможенным сообществом во ВТамО. Собственно говоря, этой работе всегда уделялось должное внимание в контексте модернизации права Союза.
Прежде всего отметим, что в рамках нормотворческой деятельности страны Союза, эксперты Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), а также зарубежных таможенных администраций обращаются к передовой практике таможенного администрирования и правовым средствам таможенного регулирования. В контексте взаимодействия со ВТамО активно анализируются правовые инструменты и средства Организации в области таможенного дела.
Два года тому назад автором было проведено комплексное исследование1 вопроса пересмотра Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г.2 (далее — Киотская конвенция). А результаты этой работы были озвучены автором в штабквартире ВТамО на заседании Управляющего комитета по пересмотру Киотской конвенции. Исследовательская работа, изданная при участии Российской таможенной академии, вызвала интерес у специалистов зарубежных таможенных служб и Секретариате ВТамО. Сегодня она размещена в открытом доступе на информационном ресурсе Международной ассоциации таможенных вузов как актуальный труд в области таможенного дела3 .
На тот момент мы обратили внимание, что процесс пересмотра Киотской конвенции требует анализа правовых новаций, которые сформированы в различных правовых инструментах и средствах ВТамО. К ним относят международные соглашения, решения, рекомендации, декларации, резолюции, компендиумы, рамочные стандарты, справочники, руководства, руководящие документы, обзоры практики, заявления, технические спецификации, модельные соглашения и модели, диагностические инструменты и бизнес-модели и др.