По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Nature: «Россия укрепляет партнерские отношения в области науки с Китаем и Индией»

С начала конфликта на Украине прошел год, и понемногу он начал сказываться на всемирном научном сотрудничестве и научной литературе.

Журнал Nature проанализировал формат соавторства в статьях из базы данных Scopus. Выяснилось, что за 2022 г. увеличилась доля международных статей российских ученых в соавторстве с коллегами из Китая и Индии, тогда как доля статей в соавторстве с американскими или немецкими авторами, наоборот, снизилась. Украина тем временем резко сократила научные связи с Россией, а с Польшей, наоборот, расширила.

Имеющиеся данные могут стать лишь предвестником перемен, которые в этом году проявятся еще отчетливее. Многие статьи, опубликованные в 2022 г., были отправлены в журналы задолго до того, как западные институты прекратили научное партнерство с Россией в ответ на спецоперацию, начатую Москвой. А базы данных научных статей будут пополняться еще месяц или два из-за привычных задержек с индексацией, поэтому общее количество статей наверняка вырастет (при этом относительные пропорции соавторства на данном этапе едва ли изменятся).

В прошлом году чуть более четверти российских статей и обзорных статей, зарегистрированных в Scopus, были написаны в соавторстве с иностранными авторами. Это примерно соответствует соотношению за предыдущий год. Однако Китай вот-вот обгонит США и Германию и станет главным научным партнером России, тогда как Индия взмыла в научном рейтинге на седьмое место. При этом из 25 крупнейших научных соавторов России свою долю на мировой арене в 2022 г. увеличили лишь Казахстан и Иран.

Исследователь из Манчестерского университета Кирон Фланаган предупреждает, что соавторство не всегда отражает реальные модели научного сотрудничества и что делать выводы на основе имеющихся данных еще слишком рано. Однако, по его словам, Россия пережила долгосрочный спад научно-исследовательского сотрудничества с западными странами, и в 2022 г. эта тенденция лишь ускорилась.

Издается при информационно-методической поддержке Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Российского культурологического общества и Ассоциации культурологических кафедр и научных центров