В современном мире кооперация является воспроизводственной основой научно-технического и социально-экономического прогресса любого государства, она представляет собой основу мирохозяйственных процессов, международного промышленного сотрудничества, а также глобализации мировой экономики.
Актуальность темы исследования заключается в недиверсифицированной структуре российского экспорта (60 % энергоносители), а также в благоприятном экономико-географическом положении Приморского края, особенностью которого является выгодное геополитическое положение.
Создание национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (далее — «МКЭ») будет способствовать созданию несырьевых неэнергетических товаров и повышению их доли в экспорте страны, увеличению доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны. Также национальный проект будет формировать производственную кооперацию и эффективную систему разделения труда [2].
Срок реализации проекта рассчитан на 6 лет, с 2018 по 2024 г. Также в национальный проект входят федеральные проекты. Структура бюджета национального проекта представлена на рисунке 1.
Перейдем к нормативно-правовой базе национального проекта. Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 был подписан документ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одними из направлений которого являются международная кооперация и экспорт. Но 21.07.2020 были внесены изменения и дополнения с выходом нового Указа Президента Российской Федерация № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который определяет реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 % по сравнению с показателями 2020 г. Познакомившись с национальным проектом, перейдем к детальному рассмотрению Приморского края и его развитию в ходе реализации данного проекта [1].
Приморский край показал значительный рост экспорта в 2018 г., что составило 40 % к уровню экспорта 2017 г. Данный прирост напрямую связан с увеличением объемов продаж рыбной продукции и морепродуктов. Что касается 2019 и 2020 гг., рост показателей произошел в экспорте продукции АПК, и к 2020 г. экспорт составил 1768,5 млн долл. США, что показало повышение на 10 % аналогичного показателя в 2019 г. В 2021 г. наблюдается прирост экспорта на 11,8 % относительно 2020 г. [3].