Рынок алкогольных и слабоалкогольных напитков — один из самых высокодоходных сегментов продовольственного рынка России, доминирующую долю на нем занимает водка (52,3% от общего объема производства алкогольных и слабоалкогольных напитков и 8,0% от совокупного объема производства алкогольных и слабоалкогольных напитков). Второе место занимают вина, третье место — ликероводочные изделия (в 2016 году — 5,7%). В группе ликеро-водочных изделий преобладают изделия с содержанием спирта более 25% (6,6% от общего объема производства ЛВИ).
В зависимости от товароведной классификации рынок ликероводочных изделий представлен подсегментами [1]:
* ликеров и кремов;
* наливок и настоек;
* джинов и аперитивов;
* бальзамов.
Большую группу ликеро-водочных изделий составляют настойки, которые по спиртозности занимают промежуточное место между винами и крепкими алкогольными напитками. Основным растительным сырьем для производства настоек служат плоды, в том числе ягоды, травы и пряности.
Настойка — это ликеро-водочное изделие крепостью от 16,0% об. до 60,0% об., с массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 дм3 , приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов [2].
Современные настойки в соответствии с ГОСТ 7190-2013 подразделяются на:
• сладкие, крепостью 16-29% и содержанием сахара от 8 до 30 г/дм3 ;
• полусладкие, крепостью 20-40% и содержанием сахара от 4 до 10 г/дм3 ;
• горькие, крепостью 25-60%, содержание сахара не нормируется [3].
В Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) уточнено определение настойки — ликеро-водочное изделие крепостью от 16 до 60 процентов с содержанием сахара не более 300 г/л, изготовленное с использованием пищевых ингредиентов [4].
Сегодняшний потребитель стал более разборчивым, его предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов. Учитывая этот факт, производители расширяют ассортимент напитков, в состав которых входят натуральные компоненты, содержащие биологически активные вещества.