Основа экономического благополучия страны — в её населении, а именно — в трудоспособном населении. Так, на данный момент, многие развитые страны столкнулись с резким сокращением населения, особенно это касается населения в трудоспособном возрасте, что приводит к снижению кадрового обеспечения в большинстве отраслей. Так, в связи с кризисом 2008 года и его второй волной в 2010 году, оплата труда в развивающихся странах резко снизилась, многие страны были вынуждены впустить на свои территории трудовых мигрантов, из-за чего расслоение общества по доходам заметно увеличилось [15], что грозит устойчивости развития общества и экономики. Миграционные процессы в России вызывают интерес исследователей с позиции возрастного состава и уровня образования мигрантов, оказывающего значительное влияние на формирование кадрового состава в ряде регионов, его качества и устойчивости, а также с позиции возможности возникновения социальной напряженности [13, 9].
Вопросам зависимости обеспеченности кадрами отраслей экономики от демографической ситуации в стране посвящено большое количество работ отечественных ученых в области социологии, статистки и других общественных и экономических наук. Тихонова Н.Е., профессор НИУ ВШЭ отмечает, что обеспеченность кадровым ресурсом является одним из основных вопросов в достижении цели технологического суверенитета, подтверждая актуальность исследования демографической ситуации в стране [16].
Градовцева А.А., Мингазова З.Р. в своем исследовании демографии России отмечают, что для сокращения рисков экономических кризисов и социальных потрясений власти государства должны владеть максимально точной, актуальной и объективной информацией о состоянии, размещении населения, половозрастном, этническом и языковом составе, а также сведениями об образовании, миграциях населения, числе и составе домохозяйств, источниках средств к существованию [7]. Важно и нужно контролировать рождаемость и смертность, приток иностранной рабочей силы и жилищные условия населения.