По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Нарушение работодателями правил об обеспечении безопасности работников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): правовые последствия

М. А. Жильцов доцент, профессор кафедры трудового права, ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», 620137, Россия, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, e-mail: miron7626@rambler.ru
Ю. И. Клепалова канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры гражданского права, СевероЗападный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», 197046, г. Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 5, e-mail: klepalova.yulia@yandex.ru

В настоящее время многие работодатели вынуждены работать в условиях ограничений, а также требований, обусловленных сложной эпидемиологической ситуацией. При этом надзорные и контролирующие органы активно проверяют соблюдение работодателями правил охраны труда и регулярно привлекают работодателей к административной ответственности за их нарушение. В то же время нередко указанные органы превышают свои полномочия и необоснованно привлекают работодателей к ответственности, в частности, за несоблюдение предписаний, основанных на методических рекомендациях. Авторы статьи анализируют указанные проблемы, предлагают свои методы их решения, в том числе путем обобщения судебной практики на уровне Верховного Суда РФ.

Cогласно Конституции РФ, каждому гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), а также каждый имеет право на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41). Механизм реализации указанных прав граждан закреплен и реализуется через институт охраны труда, который представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ст. 209 Трудового кодекса РФ — далее ТК РФ).

На работодателя возложено множество обязанностей в этой сфере, поскольку он предоставляет работникам работу, обеспечивает безопасность и условия труда, обеспечивает работников оборудованием и инструментами. работники трудятся на создаваемых им рабочих местах и в его интересах, что, безусловно, соотносится с целью трудового законодательства — созданием благоприятных условий труда.

В связи с тем что условия труда зависят от организации работодателем производственного процесса, возложение на него обязанности охраны жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности с закреплением обязанности государства осуществлять надлежащий надзор и контроль за ее исполнением не противоречит основной задаче трудового законодательства— достижению оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и государства, возникает лишь вопрос о соблюдении этого баланса.

Возникшая в 2020 г. угроза распространения острой коронавирусной инфекции (COVID-19) многим продемонстрировала, что условия труда в части обеспечения на рабочих местах санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемиологического благополучия оказались во многом неподвластны как сторонам трудового договора, так и государству. Несмотря на то что на государственном уровне были приняты финансовые меры поддержки работодателей, во многом эти меры оказались ничтожны по сравнению с той дополнительной финансовой и организационной нагрузкой, которая была возложена на работодателей для обеспечения надлежащих условий труда, что еще больше усугублялось применяемыми противоэпидемическими мерами.

Для Цитирования:
М. А. Жильцов, Ю. И. Клепалова, Нарушение работодателями правил об обеспечении безопасности работников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): правовые последствия. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: