По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Народонаселение и безопасность российского Дальнего Востока

Костина Е. Ю. Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
Орлова Н. А. Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

В Иркутской области в рамках Международной научно-практической конференции органов ЗАГС России обсуждались все самые актуальные вопросы, которые можно свести к одному определению: «демографическая политика в России и социальные вызовы XXI века». Авторы предлагаемого выступления считают, что ответственность за социальное благополучие и демографическую безопасность делят между собой человек, общество и государство.

Литература:

1. Естественное движение населения Российской Федерации — 2009–2017 гг. Источник: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

2. Жерновой М. В. Экономическая безопасность ДФО: состояние и проблемы обеспечения.

3. Мотрич Е. Л., Найдет С. Н. Демографические реалии и социальные перспективы регионов Дальнего Востока и Забайкалья // Уровень жизни населения регионов России. — 2015. — № 1. — С. 84–94.

4. Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р «О Стратегии социальноэкономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

5. Рыбаковский Л. Л. Демографическая безопасность // Безопасность Евразии — 2003. — № 3. — С. 124.

6. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

7. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2008–2017 гг. Официальный сайт Федеральной службы государств [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/ B09_107/Main.htm.

8. Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_197427/.

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является во многом уникальным для России по ряду социальных, экономических и демографических показателей, хотя бы потому, что ДФО — это самый большой в России федеральный округ по занимаемой площади (6169,3 тыс. кв. км, или 36,1 % от территории Российской Федерации), но при этом он занимает последнее место по сравнению с другими регионами по численности населения (4,6 %) и по его плотности (1,2 человека на 1 кв. км).

Вместе с тем это геополитически и стратегически важный для России регион, так как он обеспечивает представленность страны в АзиатскоТихоокеанском регионе (АТР), где на сегодняшний момент сосредоточены геополитические и экономические интересы большинства развитых стран.

Дальневосточный федеральный округ из-за оторванности от центра и близости развивающихся и развитых стран АТР занимает особое положение и оказывает влияние на развитие региональной экономики. Уровень экономического развития региона и качество жизни населения определяются его демографическим развитием, которое обеспечивает воспроизводство человеческого потенциала в регионе, способствует развитию экономики. В состав ДФО входят разные по демографическим и социальноэкономическим показателям регионы: Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровские края, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Республика САХА (Якутия). Большинство из субъектов ДФО являются приграничными, то есть они напрямую включены в обеспечение национальной безопасности — это состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, стабилизация его численности в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе — коренное улучшение демографической ситуации.

Для Цитирования:
Костина Е. Ю., Орлова Н. А., Народонаселение и безопасность российского Дальнего Востока. ЗАГС. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: