По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.3.06

Напряженности магнитного поля от четырехжильных кабелей при различных режимах электрической сети

Беспалов В.А. аспирант, Самарский государственный технический университет, г. Самара
Инаходова Л.М. канд. техн. наук, доцент, Самарский государственный технический университет, г. Самара, E-mail: inahodova@rambler.ru
Салтыков А.В. канд. техн. наук, доцент, Самарский государственный технический университет, г. Самара
Салтыков В.М. д-р. техн. наук, профессор, Самарский государственный технический университет, г. Самара

Приведены исследования трехфазных четырехжильных кабелей как источников электромагнитных полей. Получены выражения для определения суммарных значений напряженности магнитного поля для трехфазных четыеёхжильных проводов или кабелей, используемых в офисных помещениях, позволяющие определять условия электромагнитной совместимости по магнитным полям промышленной частоты, при сравнении, в частности, с требованиями гигиенического норматива.

Литература:

1. Инаходова Л.М., Казанцев А.А. Электромагнитная совместимость в мини-ТЭЦ // Электрика. – 2015. – № 2. – С. 5-6.

2. Салтыков В.М., Салтыков А.В. Исследования электромагнитных полей офисных и жилых помещений с компьютерной техникой и от электрической сети. – Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. – 128 с.

3. Салтыков В.М., Копичникова И.В. Исследования электромагнитной обстановки в системе электроснабжения офисного здания // Технологии электромагнитной совместимости. – 2011. – № 1. – С. 19-24.

4. Салтыков В.М., Салтыков А.В., Беспалов В.А., Стройкин А.Н. Характер изменения напряженности магнитного поля вокруг силовых четырехжильных кабелей или проводов в производственных и офисных помещениях // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». – 2013. – Вып. № 3. – С. 157-166.

5. ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07. Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и селитебных территориях. Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 августа 2007 г., № 60.

Результаты исследования, отраженные в публикациях [1, 2, 3], показывают, что дополнительно к компьютерной технике достаточно значимыми источниками электромагнитных полей в помещениях являются также токи в кабелях (проводах) распределительных сетей. Для распределительных сетей низкого напряжения 0,4 кВ характерным является использование трехфазных четырехжильных с нейтральной фазой (АВСN) кабелей или проводов при питании группы однофазных электроприемников, создающих симметричный режим нагрузки или неполнофазные режимы, характеризуемые отсутствием нагрузки в одной из фаз электрической сети.

Для определения характера изменения напряженности магнитного поля в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного кабеля или провода (АВСN,кв) с расположением проводников по квадрату (рис. 1а) был разработан метод расчета значений напряженностей магнитного поля как от токов отдельных проводов ĤА, ĤВ, ĤС, и ĤN, так и их суммарных значений Ĥ, описанный в работе [4].

С использованием разработанного метода расчета были определены действующие значения напряженности магнитного поля Hд∑, А/м, характер изменения которых в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного кабеля (провода) для симметричного (АВСN) режима нагрузки и для неполнофазных режимов: (АСN – при отсутствии нагрузки в фазе В); (АВN – при отсутствии нагрузки в фазе С); в виде круговых диаграмм показан на рис. 1б.

Из рис. 1б видно, что как для симметричного режима нагрузки, так и для указанных видов неполнофазных режимов, характер изменения Hд∑, А/м в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного (АВСN,кв) кабеля (провода) и их максимальные значения Hд∑max (ABCN,кв) являются идентичными, но с изменяемыми направлениями в окружающем пространстве оси максимальных значений.

В результате проведенных расчетов были получены выражения для определения максимальных Hд∑max (ABCN,кв) и средних Hд∑ср (ABCN,кв) значений напряженностей в окружающем пространстве от токов трехфазного четырехжильного кабеля (провода) для симметричного и неполнофазных режимов с учетом: величины тока Iд, А; расстояния между контрольной точкой пространства и центром провода R0,i, м; расстояния между жилами провода d, м, которые имеют следующий вид:

Для Цитирования:
Беспалов В.А., Инаходова Л.М., Салтыков А.В., Салтыков В.М., Напряженности магнитного поля от четырехжильных кабелей при различных режимах электрической сети. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: