Результаты исследования, отраженные в публикациях [1, 2, 3], показывают, что дополнительно к компьютерной технике достаточно значимыми источниками электромагнитных полей в помещениях являются также токи в кабелях (проводах) распределительных сетей. Для распределительных сетей низкого напряжения 0,4 кВ характерным является использование трехфазных четырехжильных с нейтральной фазой (АВСN) кабелей или проводов при питании группы однофазных электроприемников, создающих симметричный режим нагрузки или неполнофазные режимы, характеризуемые отсутствием нагрузки в одной из фаз электрической сети.
Для определения характера изменения напряженности магнитного поля в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного кабеля или провода (АВСN,кв) с расположением проводников по квадрату (рис. 1а) был разработан метод расчета значений напряженностей магнитного поля как от токов отдельных проводов ĤА, ĤВ, ĤС, и ĤN, так и их суммарных значений Ĥ∑, описанный в работе [4].
С использованием разработанного метода расчета были определены действующие значения напряженности магнитного поля Hд∑, А/м, характер изменения которых в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного кабеля (провода) для симметричного (АВСN) режима нагрузки и для неполнофазных режимов: (АСN – при отсутствии нагрузки в фазе В); (АВN – при отсутствии нагрузки в фазе С); в виде круговых диаграмм показан на рис. 1б.
Из рис. 1б видно, что как для симметричного режима нагрузки, так и для указанных видов неполнофазных режимов, характер изменения Hд∑, А/м в пространстве вокруг трехфазного четырехжильного (АВСN,кв) кабеля (провода) и их максимальные значения Hд∑max (ABCN,кв) являются идентичными, но с изменяемыми направлениями в окружающем пространстве оси максимальных значений.
В результате проведенных расчетов были получены выражения для определения максимальных Hд∑max (ABCN,кв) и средних Hд∑ср (ABCN,кв) значений напряженностей в окружающем пространстве от токов трехфазного четырехжильного кабеля (провода) для симметричного и неполнофазных режимов с учетом: величины тока Iд, А; расстояния между контрольной точкой пространства и центром провода R0,i, м; расстояния между жилами провода d, м, которые имеют следующий вид: