Релейная защита и автоматика (РЗА) играют исключительно важную роль в предотвращении развития и ликвидации аварийных режимов электроэнергетических систем (ЭЭС), обеспечении устойчивости и живучести Единой энергетической системы (ЕЭС) [1, 2 и др.]. Современное развитие ЭЭС, усложнение структуры электрической сети, использование инновационных энергетических и электросетевых, а также информационнокоммуникационных технологий, в том числе для управления режимами ЭЭС, изменение требований потребителей к режимам и управляющим воздействиям (УВ) обусловливают необходимость совершенствования и развития системы РЗА, придания ей новых функций и возможностей [2–10 и др.].
Отмеченные особенности и тенденции развития ЭЭС характерны не только для ЕЭС России. Для каждой страны и каждого межгосударственного электроэнергетического объединения характерна своя специфика, определяемая масштабами территории, техническими характеристиками энергосистемы, историей развития электроэнергетики, климатом, идеологией управления и другими факторами. Поэтому, анализируя и используя мировой опыт и рекомендации по совершенствованию и развитию принципов и технологий построения систем РЗА будущих ЭЭС, необходимо учитывать указанные специфические факторы для России и ее ЭЭС.
С учетом сказанного далее рассматриваются принципиальные тенденции и закономерности развития ЭЭС в мире и на этом фоне акцентируется внимание на особенностях электроэнергетики России будущего.
Тенденции развития и изменения условий функционирования ЭЭС в перспективе предопределяют существенные трансформации их структуры, свойств и режимов работы. Эти трансформации обусловлены рядом объективных факторов, которые определяют облик ЭЭС будущего [4].
Продолжается увеличение масштабов ЭЭС, расширение обслуживаемых ими территорий, объединение для совместной работы различных ЭЭС с формированием межрегиональных, межгосударственных и межконтинентальных энергообъединений. Рост электропотребления при рассредоточении генерирующих источников и потребителей по территории приводит к повышению плотности передающих и распределительных электрических сетей. Электроэнергетические системы во все большей мере приобретают функции клиентоориентированных инфраструктурных систем, которые в состоянии предоставлять потребителю электроэнергию в требуемом месте, необходимых качества и надежности электроснабжения и по приемлемой цене для обеспечения роста комфорта жизни и производительности труда при глубокой электрификации промышленности и быта.