По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/38

Направления эволюции мирового овцеводства

М. Косимов д-р с.-х. наук, директор, Согдийский филиал Института животноводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, 734003, Таджикистан, г. Душанбе, просп. Рудаки, д. 21/1
А. Косимов ст. науч. сотр., Согдийский филиал Института животноводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, 734003, Таджикистан, г. Душанбе, просп. Рудаки, д. 21/1
Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, проф., академик РАН, ФГБОУ ВО РГАУ «МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Г. Погосян канд. с.-х. наук, докторант-соискатель, ФГБОУ ВО РГАУ «МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
А. Мамедов д-р филол. наук, проф., ФГБОУ ВО РГАУ «МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Статья содержит данные о поголовье овец и объемах производства овечьей шерсти в мировом масштабе, отражающие нынешнее положение дел и основные тенденции развития отрасли овцеводства.

Литература:

1. FAOSTAT [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data.

2. Двалишвили В. Н. Российское овцеводство – современное состояние [Электронный ресурс]. –URL: www.agrodel.livejournal.

3. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 г.). – Изд-во ВНИИплем, 2023. – 324 с.

4. Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. – 2011. – № 1. – С. 2–6.

5. Трухачев В. И., Ерохин А. И., Юлдашбаев Ю. А., Ерохин С. А. Вектор развития овцеводства в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2023. – № 4. – С. 3–10.

6. Юлдашбаев Ю. А., Траисов Б. Б., Есенгалиев К. Г. и др. Шерстная продуктивность и качество шерсти полутонкорунных овец разного происхождения // Зоотехния. – 2021. – № 8. – С. 28–31.

Овцы разных направлений продуктивности – шерстные, мясосальные, смушковые, овчинно-меховые, молочные и другие – были выведены и выращиваются в различных природно-климатических зонах мира, соответствующих историческим традициям и социальным особенностям населения этих регионов.

Разведение овец имеет большое значение для снабжения текстильных предприятий необходимым сырьем, а население получает ценные продукты питания, такие как баранина и ягнятина, которые содержат огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков, богата железом и бедна холестерином.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 г. численность овец в мире выросла на 17 % по сравнению с 1995 г.: 1,266 млрд против 1,083 млрд голов.

Страны, в которых увеличилось поголовье овец: Китай (на 46,3 %), Индия (на 28,4), Турция (на 16,9), особенно Африканские страны [Судан (на 50,4 %), Нигерия (на 220), Эфиопия (на 311), Чад (на 314 %)].

В то же время численность овец сократилась в Австралии (на 43,5 %), Великобритании (на 24,5) и Иране (на 9,8 %). По данным на 2022 г., основное поголовье овец было сосредоточено на Азиатском (46 %) и в Африканском (32 %) континентах (см. рисунок).

Изменение численности овец в мире и его ведущих странах (2021 г.) в абсолютном значении приведено в таблице 1.

Как видно из данных таблицы 1, в мире численность овец в 2021 г. выросла до уровня 1,266 млрд голов по сравнению с 1,083 млрд голов в 1995 г., или на 17 %. В 1995 г. по численности овец Австралия и Китай с большим отрывом занимали ведущие места в мире среди стран с развитым овцеводством. В настоящее время Китай имеет самое большое поголовье овец в мире, и за ним следуют Индия, Австралия и Судан.

Поголовье овец за анализируемый период увеличилось в семи из десяти стран (Китай на 46,3 %, Индия – на 28,4, Турция – на 16,9, особенно в африканских странах: Судан на 50,4 %, Нигерия – на 220, Эфиопия – на 311, Чад на 314 %), в то же время численность овец сократилась в Австралии на 43,5 %, в Великобритании – на 24,5, в Иране на 9,8 %.

Для Цитирования:
М. Косимов, А. Косимов, Ю. Юлдашбаев, Г. Погосян, А. Мамедов, Направления эволюции мирового овцеводства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: