По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Направления бизнеса для рестораторов

После неожиданного весеннего закрытия всех предприятий общепита на карантин, и осознания, что можно потерять бизнес, многие поняли, что надо придумать, как зарабатывать деньги в условиях карантина и изменившегося поведения потребителей. О переходе в онлайн-пространство написаны тысячи статей, проведено немыслимое количество вебинаров, семинаров, открытых столов и т. п. Но не все смогут быть успешны в онлайне, а значит, пришло время обсудить другие возможные варианты бизнеса, которые так или иначе связаны с услугами вокруг предприятий общепита и рынка питания.

Предоставление клиенту свежей продукции, которая не транспортировалась с другого континента, не хранилась на складах долгое время, а была продана потребителю практически с ветки, — на сегодняшний день рассматривается как существенное конкурентное преимущество для бизнеса. Проекты, которые используют это желание потребителя, способны при нести хорошую, а главное, стабильную прибыль. Именно по этой причине открытие вертикальной фермы в черте города — это идея с огромной перспективой роста спроса на выращенную продукцию. И создание подобной фермы в черте города — это возможность начать зарабатывать уже сейчас, минуя риски обычного земледелия и традиционного сельского хозяйства.

Итак, возьмем за пример выращивание микрозелени как наиболее простой вариант для старта бизнеса в плане ухода за растениями и необходимого оборудования. Чтобы организовать ферму, необходимо арендовать помещение в черте города. Для начала будет достаточно 50 м2 , на которых следует разместить многоярусные стеллажи для более рационального использования имеющейся площади. Далее закупите лампы для полноценного роста растений и высадите растения в минеральную вату. Потребуется настроить капельный полив для растений, чтобы не заниматься поливом самостоятельно. Для полноценного роста микрозелени нужно 14 дней, после чего вам следует лишь срезать ее и реализовать.

Путей реализации микрозелени масса. Например, рестораны или кафе, где зелень используется для приготовления блюд и напитков. Также можно реализовать продукцию в фитнес-центрах, так как молодые побеги популярны среди людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания. Супермаркетам и рынкам при наличии достаточного объема продукта, частным клиентам можно поставлять такую продукцию по длительной подписке.

В среднем на запуск вертикальной фермы следует инвестировать сумму для организации пространства и примерно такую же сумму, чтобы освоить особенности такого земледелия. Современные технологии вертикальных садов имеют свои секреты, технологии отрабатываются западными учеными, и, чтоб не экспериментировать самим, лучше отучиться или приобрести сертифицированный курс. Пока направление достаточно перспективное и не занято большими игроками на рынке.

Для Цитирования:
Направления бизнеса для рестораторов. Общепит: бизнес и искусство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: