По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный коэнзим Q10 и его свойства при производстве мороженого

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев лаборант-исследователь лаборатории «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного коэнзима Q10 и его использование в функциональных продуктах питании, таких как мороженое. Показано, что размеры наноструктурированного коэнзима Q10 не сильно зависят от природы оболочки. Так, в яблочном и цитрусовом пектине, а также в ксантановой камеди средний размер наночастиц составляет от 138 до 161 нм.

Витамин Q, или коэнзим Q10 относится к жирорастворимым витаминоподобным веществам. Он синтезируется в тканях человека из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина.

Коэнзим Q10 принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях.

Витамин Q является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, этот витамин восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.

Этот витамин широко применяется в кардиологии и педиатрии, а также в укреплении иммунной системы. Обнаружено также, что коэнзим Q10 повышает вдвое уровень антител и способствует снижению числа образующихся опухолей, уменьшению их величины и продлению жизни онкологических больных.

Этот витамин широко применяется в кардиологии и педиатрии, а также в укреплении иммунной системы. Обнаружено также, что коэнзим Q10 повышает вдвое уровень антител и способствует снижению числа образующихся опухолей, уменьшению их величины и продлению жизни онкологических больных.

Противопоказания для приема коэнзима: гипотония и беременность.

Самая важная особенность наноструктурированных соединений это возможность построить огромную рабочую поверхность. Главное их применение — это контролируемое освобождение веществ в определенном месте и времени.

Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок наноструктурированных веществ растворяли в воде, каплю наносили на покровное стекло и выпаривали. Высушенная поверхность сканировали методом конфокальной микроскопии на микроспектрометре OmegaScope, производства AIST-NT (г. Зеленоград), совмещенном с конфокальным микроскопом. Поскольку в водном растворе нанокапсул при их достаточно низкой концентрации обнаружены фрактальные композиции, они обладают самоорганизацией (рис. 1). Образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Наноструктурированный коэнзим Q10 и его свойства при производстве мороженого. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: