Фенбендазол – это антигельминтный препарат широкого спектра применения. Он оказывает влияние на паразитов разных стадий развития и применяется при различных степенях тяжести заболевания.
Главным плюсом этого препарата является то, что его применяют не только для людей, но и для животных, потому что фенбендазол используется в ветеринарии для лечения глистных инвазий. В основном «помогает» вылечить после заражения желудочно-кишечный тракт и легкие.
Ранее в работе [1] было показано, что с уменьшением размера фенбендазола его активность возрастает. При этом в литературе не найдены сведения о свойствах наноструктурированного фенбендазола, что и явилось целью данной работы.
Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок наноструктурированного фенбендазола растворяли в воде, каплю наносили на предметное стекло и выпаривали. Высушенную поверхность исследовали на микроскопе «Микромед 3» вар. 3–20. На этом же приборе получена микрофотография с самоорганизацией, которая представлена на рисунке 1.
Измерения размеров наноструктурированного фенбендазола проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM10 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.
Оптимальным для разведения было выбрано отношение 1:100. Для измерения были выбраны следующие параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto. Длительность единичного измерения 215 с. Использован шприцевой насос (рис. 2–4).
3D-изображение получали на сканирующем атомно-силовом микроскопе PFRK NX10 при диапазоне съемки 50 × 50 мкм (рис. 5).
Как видно из рисунка 1, образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией.