По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2009-02

Наноструктурированный элеутерококк и его использование при производстве мармелада

А.А. Кролевец доктор химических наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова доцент, кандидат технических наук, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская доцент кафедры технология продуктов питания, кандидат биологических наук, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев студент, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного элеутерококка, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул в конжаковой камеди (191 нм), а наибольший размер в ксантановой камеди (464 нм). Полученный наноструктурированный элеутерококк может быть использован при производстве мармелада.

Литература:

1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. — Под ред. Г.П. Яковлева, С-Пб, СпецЛит, 2006. — 845 с.

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Кутина О.И., Кирничная В.К. Товаровед продовольственных товаров, 2016. — № 4. — С. 42-45.

3. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Гребенник М.М., Андреенков В.С. Товаровед продовольственных товаров, 2017. — № 9. — С. 35.

4. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного креатин гидрата для создания функциональных продуктов питания для спортсменов. — В сб.: IX Междунар. научнопракт. конф. «Технологии и продукты здорового питания», Саратов, 2015. — С. 192. 5.Кролевец А.А., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного витамина D и использование витамина в качестве наноингредиента в функциональных продуктах питания. — Провинциальные научные записки. — 2017. — № 1(5). — С. 126-130.

6. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Левченко О.В., Глотова С.Г. Применение наноструктурированного экстракта зеленого чая при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. — Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 58-62.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов/ IV Междунар. научно-практич. конф. «Научные перспективы XXI века». — 2014. — № 3(6). — С. 108.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина / НАУ. — 2015. — № 2(7). — С. 152-156.

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби. / Евразийский союз ученых, 2015. — № 1(18). — Часть 2. — С. 54-59.

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10 / Educаtio, 2015. — № 1. — С. 52.

11. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011. 12.Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. A Review // Advances in Biological Research. — Vol. 3-4. — 2009. — P. 96-103.

Элеутерококк растет на Дальнем Востоке и несовместим с женьшенем. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Биологически активные вещества элеутерококка можно разделить на несколько групп: в первую группу входят четыре стерина, в числе которых идентифицированы β-ситостерин, его гликозид — даукостерин и тритерпеноиды. Вторая группа представлена веществами фенольной природы (моногликозид синапового спирта, кумарины, лигнаны). Третью группу составляют смолы липиды, полисахариды [1].

Это растение имеет способность повышать выносливость, увеличивать уровень работоспособности. Его применяют для повышения тонуса организма и в качестве тонизирующего средства. Также элеутерококк улучшает работу нервной системы, избавляет от симптомов переутомления и улучшает не только умственную, но и физическую деятельность организма.

Элеутерококк уменьшает содержание сахара в крови, сводит риск развития онкологических заболеваний практически к нулю. Еще это растение оказывает успокаивающее действие на глаза и улучшает само зрение.

В литературе не найдены сведения об исследовании наноструктурированного элеутерококка, что и явилось целью данной работы.

Следует отметить, что исследование различных нанструктурированных биологически активных соединений было опубликовано в работах [2-10].

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [11]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [12].

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе Анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Наноструктурированный элеутерококк и его использование при производстве мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: