По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Наноструктурированный экстракт топинамбура: свойства и его применение при производстве кормов для сельскохозяйственных животных

А. Кролевец ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е. Мамаева ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе приведены свойства наноструктурированного экстракта топинамбура, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул в ксантановой камеди (179 нм), а наибольший — в яблочном высокоэтерифицированном пектине при соотношении «ядро:оболочка» 5:1 (334 нм). По своим свойствам наноструктурированный экстракт топинамбура может с успехом использоваться в качестве добавок к кормам всех видов сельскохозяйственных животных.

Литература:

1. Кролевец А. А., Мячикова Н. И., Глотова С. Г., Семичев К. М. Применение наноструктурированной хлореллы при производстве мороженого / Под общ. ред. И. В. Спичак // Innovations in life sciences: сб. мат. Международного симпозиума. Белгород, 10–11 октября 2019 г. — Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2019. — С. 118–119.

2. Кролевец А. А., Воронцова М. Л., Тырсин Ю. А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии // Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М.: МГУПП, 2012. — С. 36–39.

3. Сеин О. Б., Кролевец А. А., Трубников Д. В., Челноков В. А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицине // Вестник КГСХА. — 2013. — № 3. — С. 57–59.

4. Наумов М. М., Кролевец А. А., Ихласова З. Д., Брусенцев И. А., Богачев И. А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами // Вестник КГСХА. — 2013. — № 4. — С. 66–67.

5. Кролевец А. А., Богачев И. А., Никитин К. С., Бойко Е. Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов // Материалы IV Международной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». — 2014. — № 3 (6). — С. 108–111.

6. Кролевец А. А., Богачев И. А., Хаит Е. А., Андреенков В. С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня // НАУ. — 2015. — № 2 (7). — С. 149–152

7. Кролевец А. А., Богачев И. А. Жданова О. В., Андреенков В. С. Самоорганизация нанокапсул бетулина // НАУ. – 2015. — № 2 (7). — С. 152–156.

8. Кролевец А. А., Богачев И. А., Жданова О. В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби // Евразийский союз ученых. — 2015. — № 1 (18). — Ч. 2. — С. 54–59.

9. Кролевец А. А., Богачев И. А., Хаит Е. А. Свойства наноструктурированного витамина Q10 // Educаtio. — 2015. — № 1 (8). — Ч. 2. — С. 52–55.

10. Кролевец А. А., Богачев И. А., Тырсин Ю. А., Жданова О. В., Николаева Ю. Н., Воронцова М. Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина // Материалы VII Межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обшественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». — М.: МГУПП, 2015. — С. 81–84.

11. Кролевец А. А., Андреенков В. С., Воронцова М. Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения // Educatio. — 2015. — № 7 (14). — Ч. 2. — С. 138–141.

12. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

13. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R. S. Encapsulation "The Future of Probiotics" — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3–4. — P. 96–103.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода подсолнечник семейства астровых (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

- оказывает положительное влияние на пищеварение;

- восстанавливает и улучшает работу желез внутренней секреции;

- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;

- повышает сопротивляемость иммунной системы;

- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;

- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;

- укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что ко всему прочему корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты: РР — 1,3 мг, бета-каротин — 0,012 мг, фолиевая кислота — до 18,8 мг, Е — 0,15 мг, тиамин (витамин В1) – 0,07 мг, пиридоксин (витамин В6) — 0,23 мг, витамин А — 2 мкг, витамин С – 6 мкг.

Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 г продукта: калорийность — 62 ккал, белки — 2,2 г, жиры — 0,05, углеводы — 13 г.

Содержание пищевых волокон в земляной груше 3,8 г. Воды в одном съедобном клубне до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, монои дисахариды — 3,3 г. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придает сытость. При регулярном употреблении поросятами приводит к увеличению привеса на 20–30 %. При этом улучшается качество сала. Топинамбур высоко ценится для беконного свиноводства.

Для Цитирования:
А. Кролевец, Е. Мамаева, Наноструктурированный экстракт топинамбура: свойства и его применение при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: