По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2010-08

Наноструктурированная фолиевая кислота и ее применение для получения функциональных продуктов питания для женщин 20-35 лет

А.А. Кролевец профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт, доктор химических наук, академик РАЕН
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Е.М. Мамаева студентка, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.В. Голубкова студентка ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе представлены свойства наноструктурированной фолиевой кислоты и ее применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере мармелада, мороженого и хлебобулочных изделий. Размеры наноструктурированной фолиевой кислоты определяли методом NTA. Как оказалось, размер наночастиц составляет 160 нм, что позволяет использовать этот продукт по функциональному назначению.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. — М., ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

2. Кролевец А.А. — Пат. РФ № 2605596 (2016).

3. Кролевец А.А. — Пат. РФ № 2646474 (2018).

Витамин В9 (фолацин, противоанемический витамин) — группа соединений, включающая фолиевую кислоту, которая плохо растворима в воде и спирте, неустойчива к свету.

В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание — макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин «М», а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки — появилось очередное название — фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»).

Первоначально витамин В9 был выделен из листьев шпината. В настоящее время для промышленного получения этого витамина служат хлебопекарные и пивные дрожжи. Витамин содержится во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Наибольшее содержание фолиевой кислоты в продуктах питания приведены в таблице 1 [1].

Потребность человека в фолиевой кислоте — 0,2-0,4 мг в сутки.

Чаще всего фолиевая кислот используется в следующих случаях:

- при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития будущего ребенка. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие пороки развития плода, как анэнцефалия и рсщепление позвоночника. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и незаменима для профилактики и лечения послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать главным «женским витамином».

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, К.В. Голубкова, Наноструктурированная фолиевая кислота и ее применение для получения функциональных продуктов питания для женщин 20-35 лет. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: