По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 54.05

Наночастицы и нанотехнологии в быту и технике

Килин А.В. доцент кафедры региональной и муниципальной экономики (РиМЭ), Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», Институт экономики и управления, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, корп. 4, e-mail: ieu@uni.udm.ru
Костицына А.А. доцент кафедры региональной и муниципальной экономики (РиМЭ), Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», Институт экономики и управления, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, корп. 4, e-mail: ieu@uni.udm.ru

В начале XXI в. появились серьезные затруднения на пути развития электроники. Возможным путем их преодоления является разработка миниатюрных интегральных устройств, в которых роль электронов частично или полностью передается фотонам. На этой основе становится возможным создание вычислительной техники, превосходящей по быстродействию и информационной емкости современные электронные устройства, включая компьютеры и серверы. Реализация этого направления с созданием приборов и устройств с квантовой связью и с применением оптической обработки информации может быть осуществлена с использованием квантовых плоскостей на основе множества чередующихся сверхтонких (толщиной в один атом) полупроводниковых пленок. Замена электронов на фотоны породила новое направление в электронике — нанофотонику

Нанотехнологии — это «самые высокие» технологии, на развитие которых ведущие экономические державы тратят сегодня миллиарды долларов США. По прогнозам ученых, нанотехнологии в XXI в. произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в ХХ в. произвели компьютеры в манипулировании информацией, а их развитие изменит жизнь общества в разных странах в неменьшей мере, чем освоение письменности, применение паровой машины или электричества.

Словари доходчиво объясняют: «Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра». А нанометр, как мы помним, — это всего лишь миллиметр, поделенный на миллион.

Писатель-фантаст и ученый Эрик Дрекслер (род. в 1955 г., США), перу которого принадлежит фундаментальный труд «Машины созидания», считается прорицателем нанотехнологий. В этой своей работе он упоминает проблему так называемых «мимов» — воспроизводящихся мысленных структур, или идей, подверженных, подобно живым существам, законам эволюции, а именно: борьбе за существование и стремлению к размножению.

Дрекслеру принадлежит следующее высказывание: «Примеры мимов — это идеи, общеупотребительные выражения, мода в одежде, мелодии, способы производства горшков и постройки арок. Точно так же как гены размножаются в среде генов, перескакивая от тела к телу (от поколения к поколению) через сперматозоиды и яйцеклетки, мимы размножаются в среде мимов, перескакивая из мозга в мозг посредством процесса, который в широком смысле может называться имитацией.

Мимы копируются, потому что люди учатся и учат других. Они изменяются, потому что люди создают новые идеи и неправильно истолковывают старые. Они подвергаются отбору (отчасти), потому что люди не верят или повторяют все, что слышат. Так же как особи одного вида конкурируют за ограниченные пространство и ресурсы, так и мимы должны конкурировать за ограниченный ресурс — человеческое внимание и усилия».

Поскольку мимы формируют поведение, их успех или неудача — это жизненно важный вопрос. Нанотехнология же призвана сверхточно манипулировать индивидуальными атомами и молекулами. Она изменит наш мир больше, чем мы можем себе представить. Наномашины должны уметь захватывать атомы или молекулы и соединять их между собой, причем не хаотично, а в соответствии с заданным алгоритмом. Важно отметить, что такие машины уже тысячи лет превосходно функционируют в природе, и примером их работы может служить механизм синтеза белка рибосомами.

Для Цитирования:
Килин А.В., Костицына А.А., Наночастицы и нанотехнологии в быту и технике. Управление качеством. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: