По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Налоговый климат РФ: ключевые изменения и прогнозы

Дмитрий Барский руководитель налоговой практики Crowe CRS

В статье анализируются важнейшие изменения в налоговом законодательстве, а также правоприменительной практике, действиях и решениях регулирующих и налоговых органов за 2020–2021 гг. Рассматриваются резонансные и знаковые случаи из судебной и арбитражной практики в сфере налогообложения. Дается прогноз дальнейшего развития основных тенденций, формирующих налоговой климат в РФ; предлагаются рекомендации экспертов компании Crowe CRS для руководителей компаний и предприятий по налоговому менеджменту в сложившихся условиях.

В декабре 2019 г. Конституционный Суд РФ сформировал позицию по вопросу, имеющему значение для НДС компаний, работающих с контрагентами-банкротами. На основании выставленного продавцом-банкротом счета-фактуры покупатель заявил вычет по НДС. Налоговый орган признал данные вычеты неправомерными, даже несмотря на то, что поставка товара была осуществлена в рамках текущей деятельности банкрота (а не в рамках реализации имущества с торгов).

В постановлении Конституционного Суда РФ № 41-П было признано, что не признаются объектом налогообложения НДС операции должников-банкротов только при реализации конкурсной массы. Это означает, что при реализации продукции от текущей деятельности НДС выставляется, а покупатели вправе его заявить к вычету (при определенных условиях).

Уже в январе 2020 г. ФНС России опубликовала письмо с более детальными разъяснениями, а в сентябре был принят закон, в соответствии с которым с 01 января 2021 г. объектом налогообложения НДС не признаются операции банкротов, в том числе реализация товаров (работ, услуг), связанная с осуществлением текущей предпринимательской деятельности.

В 2020 г. продолжились споры о возможности использования налоговой реконструкции в рамках применения ст. 54.1 НК РФ. Целый ряд решений был принят в пользу налогоплательщиков, например, в делах ООО «Кузбассконсервмолоко», ООО «СИВА Лес».

Некоторые суды, в том числе, признали право на налоговую реконструкцию по НДС, но только при наличии в бюджете источника для вычета (дело ООО «Балтийская экспедиторская компания»).

Напомним, что суть проблемы налоговой реконструкции заключается в том, что налоговые органы отказывают налогоплательщикам в расчете действительных налоговых обязательств. Например, если закупка товара была, но не по той цене, которая заявлена в документах, то налоговые органы отказывают в учете расходов по налогу на прибыль в полном объеме. Хотя с точки зрения экономики в расходах должно быть отказано только в части искусственно завышенной цены, а фактически понесенные затраты на закупку товаров должны всегда учитываться для целей налогообложения.

Для Цитирования:
Дмитрий Барский, Налоговый климат РФ: ключевые изменения и прогнозы. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: