Успешная деятельность организаций во многом зависит от использования в уставной деятельности новейших достижений науки и техники, обеспеченности современным оборудованием. Эти процессы тесно связаны с обновлением основных средств организаций, их модернизацией на технологической основе, что требует немалых инвестиций. Основным источником инвестиций по-прежнему остаются собственные средства организаций, но их, как правило, не хватает.
Лизинг – эффективный инструмент разумного управления денежными потоками. Когда организация выбирает, брать кредит в банке или использовать собственные средства для приобретения дорогостоящих основных средств, ей следует обратить внимание на использование лизинговой сделки. Она удобна в отношении как оформления, так и выплат.
Механизм лизинга, активно используемый коммерческими организациями, позволяет им без привлечения значительных финансовых ресурсов модернизировать, обновлять основные средства, обеспечивать современное развитие производства (сферы услуг) на основе оптимизации расходов и повышения производительности труда.
Государственные и муниципальные учреждения, создаваемые соответственно РФ, субъектом РФ и муниципальными образованиями в сферах транспорта, науки, культуры, образования, здравоохранения, из-за особенностей правового положения при использовании механизма лизинга испытывают определенные трудности.
Обусловлены они как правовыми ограничениями (в частности, необходимостью использования механизма закупок, привлечения к ним лизинговых компаний), так и лимитами, установленными для данных учреждений БК РФ.
Снять часть таких ограничений призван Федеральный закон от 31.12.2014 № 512-ФЗ «О внесении изменений в статью 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)».
Если с правовыми проблемами вопрос на сегодняшний день закрыт, то в отношении налоговых – большой знак вопроса. Попробуем разобраться с ними.
В целях налогообложения прибыли расходы учреждения, связанные с получением основных средств в лизинг, учитываются в составе расходов, если: они понесены за счет средств от приносящей доход деятельности; объект основных средств используется в приносящей доход деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).