Дата поступления рукописи в редакцию: 04.04.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.04.2023.
Платформы обмена жильем значительно выросли за последнее десятилетие. Например, лидеру мирового рынка Airbnb удалось увеличить число гостей, ищущих жилье через свою платформу, с 50 млн в 2015 г. до 800 млн в 2022 г. [1]. Популярность Airbnb особенно возросла в Норвегии, стране, где доход от краткосрочной аренды до недавнего времени не облагался налогом. Освобождение от уплаты налога подверглось жесткой критике со стороны гостиничной индустрии, а также жителей, жалующихся на потерю доступного жилья и беспорядки со стороны туристов [5].
В ответ на критику норвежское правительство ввело налог на краткосрочную аренду, в просторечии называемый налогом Airbnb [2]. Налог составляет 3 % от суммы аренды и взимается с арендодателей, которые зарабатывают более 20 тыс. норвежских крон в год на краткосрочной аренде. Налог введен для того, чтобы уравнять условия на рынке аренды жилья и обеспечить справедливую конкуренцию между арендодателями, работающими через платформы, и теми, кто сдает жилье долгосрочно.
До введения налога в Норвегии было много случаев незаконной краткосрочной аренды, которая приводила к дефициту жилья для долгосрочной аренды и повышению цен на жилье. По состоянию на 2018 г. 85% годового дохода от краткосрочной аренды, превышающего пороговый уровень 10 тыс. норвежских крон (около 80 тыс. руб.), облагается налогом по ставке 22% [1]. Налог теоретически должен привести к уходу арендодателей, для которых налоговые обязательства делают аренду невыгодной, вызвать повышение цен, поскольку хозяева разделяют часть налогового бремени с клиентами, по крайней мере если они выплачивают налог. Однако налогообложение основывалось на самоотчетах хозяев о соответствующем доходе, поэтому норвежское налоговое агентство поставило под сомнение возможность применения налога [3].
Мы проверяем, повлиял ли налог на арендодателей в Airbnb и в какой степени. Для решения проблем эндогенности мы используем подход «разница в различиях» с арендодателями в Швеции в качестве контрольной группы. В то время как Норвегия и Швеция имеют много общего в отношении социальных норм, туризма и рынков жилья, правила краткосрочной аренды в Швеции остались неизменными, что делает страну идеальной для контрафакта [4]. Используя данные на индивидуальном уровне о населении хостов с 2015 по 2019 г., мы не находим доказательств того, что хосты в Норвегии покинули Airbnb или повысили свои цены. Доверительные интервалы этих нулевых эффектов позволяют нам исключить экономически значимые эффекты, что подтверждает гипотезу о плохом налоговом контроле.