По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нахождение кратчайшего пути заблаговременной эвакуации населения

Мокина А.А. профессор, д-р техн. наук, Иркутский государственный университет путей сообщения, г. Иркутск
Асламова В.С. профессор, д-р техн. наук, Иркутский государственный университет путей сообщения, г. Иркутск

В статье описаны области применения теории графов и рассмотрен алгоритм решения задачи заблаговременной эвакуации населения, которая сформулирована как нахождение кратчайшего пути в графе. Граф представляет собой линейную сетевую модель без циклов, начальной вершиной является сборный эвакуационный пункт, а конечной вершиной — приемный эвакуационный пункт, цифры на ребрах — длина пути между промежуточными пунктами.

Литература:

1. http://mathhelpplanet.com/ static. php/teoriya-grafov-ponyatiya-iopredeleniya.

2. Яблонский Г. С., Быков В.И., Горбань А.Н. Кинетические модели каталитических реакций. — Новосибирск: Наука (СО), 1983. — 255 c.

3. Алексеев В. Е., Таланов В.А. Нахождения кратчайших путей в графе. Графы. Модели вычислений. Структуры данных. — Нижний Новгород: Нижегородский гос. ун-т, 2005. — 307 с.

4. Пахомов В.И., Петрова Г.П. Логистика. — М.: Проспект, 2006. — 232 с.

5. Постановление Правительства РФ от 22.06.2004 № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы».

6. Методические рекомендации по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы: Библиотека начальника территориального органа МЧС России. — М.: ООО «Мультимедиа технологии и дистанционное обучение», 2005. — 128 с.

7. Асламова В.С., Кулакова И. М., Крипак М.Н. Алгоритмы решения транспортных, сетевых задач и задач о назначении.. Учеб. пособие. — Ангарск: АГТА, 2009. — 190 с.

Термин «граф» впервые ввел в 1936 г. венгерский математик Денеш Кениг. Графами были названы схемы, состоящие из точек и соединяющих эти точки отрезков прямых или кривых (рис. 1).

Первой работой теории графов как математической дисциплины считают статью Эйлера (1736 г.), в которой рассматривалась задача о Кёнингсбергских мостах. Только спустя столетие теория графов получила следующий импульс с развитием исследований по электрическим сетям, кристаллографии, органической химии и другим наукам. На современном этапе развития применение теории графов широко и разнообразно:

• в химии для описания структур химических элементов [1] и числа теоретически возможных изомеров углеводородов и других органических соединений [2];

• в информатике и программировании (граф — блок-схема алгоритма);

• в коммуникационных и транспортных системах для поиска кратчайшего пути на сети дорог [3]. В частности, для маршрутизации данных в Интернете. Алгоритмы нахождения кратчайшего пути применяются для нахождения путей между физическими объектами на таких картографических сервисах, как карты Google или OpenStreetMap;

• в дискретной математике [4]. Без методов теории графов невозможно обойтись при анализе и синтезе различных дискретных преобразователей: функциональных блоков компьютеров, комплексов программ и т.д.;

• в геоинформационных системах. Существующие или вновь проектируемые дома, сооружения, кварталы и т. п. рассматриваются как вершины, а соединяющие их дороги (инженерные сети, линии электропередачи и т. д.) — как ребра. Используя различные алгоритмы теории графов, можно найти, например, кратчайший объездной путь или ближайший продуктовый магазин, спланировать оптимальный маршрут [1];

• в логистике [4];

• при замене оборудования;

• при проектировании газопроводов и многое другое.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.06.2004 № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы», разработанному в соответствие Федеральным законом «О гражданской обороне», эвакуация населения в мирное время — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации (ЧС) или вероятной ЧС природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах [5].

Для Цитирования:
Мокина А.А., Асламова В.С., Нахождение кратчайшего пути заблаговременной эвакуации населения. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: