Семью Ванзиных можно со всей смелостью назвать целой художественной династией — путь служения искусству избрали практически все его родные. Творческая атмосфера окружала Александра с самого детства: многочисленные полотна, сотворенные отцом, и те, что были подарены или приобретены в силу особой ценности, также постоянные визиты отцовских коллег, художников и их интереснейшие беседы, и кроме того, регулярное посещение известных музеев и художественных галерей. Особый вклад в духовное развитие Александра внесла и его мать, собравшая в своей библиотеке лучшие образцы литературы по искусству.
Могла ли сложиться иная судьба у сына художника и преподавателя мировой художественной культуры?
Поначалу Александр избрал профессию энтомолога и даже добился по этому направлению ряда крупных успехов. Среди его изобретений — уникальный улей «Зилим», позволяющий содержать колонии пчел практически во всех климатических зонах земного шара. Покупкой патента на «Зилим» интересовались специалисты из Америки, Европы и Израиля. В целях продвижения этого проекта Александром было открыто частное пчеловодческое предприятие «Башкирский мед», а также начато издание собственного журнала «Пчеловодство в Республике Башкортостан». Но одновременно с занятиями биологией Александр изучает и живопись. И вскоре тяга к искусству заставляет его забыть о «мирском», посвятив себя прекрасному и возвышенному…
В настоящий момент Аластер Маквизард является членом семи наиболее крупных Союзов художников России и других многочисленных художественных организаций, как в стране, так и за рубежом. Обладатель множества наград и дипломов, участник бесчисленного количества выставок, он был отмечен медалью «За творчество и служению искусства». Маквизарда ни в коем случае нельзя отнести к числу художников ординарных. Каждая его картина — особое видение окружающей действительности, особое глубинное переживание. Отдельное внимание следует уделить картине «Зеленая обезьяна», принесшей Ванзину-Маквизарду широкую известность в творческом мире.