По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Наиболее опасные для животноводства насекомые-вредители

Ветеринарная санитария предполагает борьбу с различными насекомыми, вредящими сельскохозяйственным животным. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, а также другие подобные им паразиты всегда находятся вблизи от животных и продуктов их жизнедеятельности. Большинство насекомых-спутников питаются либо кровью сельскохозяйственного скота, либо его выделениями (жиропот, слизь, раневой экссудат, экскременты), а некоторым из них домашние животные или продукты их жизнедеятельности необходимы для размножения. Мошки, слепни, мухи не просто создают дискомфорт животным, но и могут быть переносчиками опасных инфекционных болезней, а их личинки становятся причиной серьезных паразитарных заболеваний – энтомозов. В статье приведены сведения о наиболее распространенных на территории Российской Федерации насекомых-вредителях, досаждающих сельхозживотным.

Литература:

1. Бакиев  И. С. Автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1977. – 21с.

2. Веселкин Г. А. // Ветеринария. – 1981. – № 7. – С. 24–27.

3. Лейкина  Л. И.  // Мед. паразитол.  – 1942. – Т. П. – Вып. 1–2. – С. 82–85.

4. Лобанов  A. M. Автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Л., 1976. – 48 с.

5. Иванов В. Г., Журенко С. Г. Обеззараживание объектов ветеринарно-санитарного надзора // Пробл. вет. санитарии, гигиены и экологии. – 2009. – № 2. – С. 27–30.

6. Федорова Л. С.  Научно-методические основы совершенствования медико-профилактических дезинфицирующих средств: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2003. – 42 с.

7. Штакельберг А. А.  Синантропные двукрылые фауны СССР.  – М.-Л.: Наука, 1956. – 164 с.

1. Bakiev I. S. Author’s Note. dis…. Cand. Biol. sciences. – Moscow, 1977. – 21 p.

2. Veselkin G. A. // Veterinary Medicine. – 1981. – № 7. – P. 24–27.

3. Leykina L. I. // Med. parasitol. – 1942. – T. P. – Vol. 1–2. – P. 82–85.

4. Lobanov  A. M. Author. dis. … doctor. Biol. sciences. – L., 1976. – 48 p.

5. Ivanov V. G., zhurenko S. G. Disinfection of objects of veterinary and sanitary supervision // Probl. vet. sanitation, hygiene and ecology. – 2009. – № 2. – P. 27–30.

6. Fedorova L. S.  Scientifi c and methodological bases for improving medical and preventive disinfectants: autoref. dis. … Doct. honey. Sciences. – Moscow, 2003. – 42 p.

7. Shtakelberg A. A. Synanthropic Diptera of the USSR fauna.  – M.-L.: Nauka, 1956.  – 164 p.

Ветеринарная санитария предполагает борьбу с различными насекомыми, вредящими сельскохозяйственным животным, поскольку занятие животноводством неизбежно сопровождается контактом с крылатыми вредителями. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, а также другие подобные им паразиты всегда находятся вблизи от животных и продуктов их жизнедеятельности. Большинство насекомых-спутников питаются либо кровью сельскохозяйственного скота, либо его выделениями (жиропот, слизь, раневой экссудат, экскременты), а некоторым из них домашние животные или продукты их жизнедеятельности необходимы для размножения.

Привлеченные запахом животных, насекомые слетаются на территорию животноводческой фермы и пастбища в огромных количествах и сильно досаждают поголовью. Летом в некоторых регионах они даже становятся причиной снижения продуктивности скота, из-за чего приходится менять режим его выпасания.

Мошки, слепни, мухи не просто создают дискомфорт животным, но и могут быть переносчиками опасных инфекционных болезней, а их личинки становятся причиной серьезных паразитарных заболеваний – энтомозов.

Согласно ветеринарной терминологии всех летающих насекомых, которые обитают возле животных, принято называть одним общим термином – «гнус». Рассмотрим каждый вид вредителей и возможные способы борьбы с ними более подробно.

Пожалуй, самыми распространенными насекомыми на животноводческих предприятиях и приусадебных фермах являются синантропные мухи. Греческий термин «синантропные» дословно означает «вместе с людьми». То есть те, которые за долгое время развития человеческого общества приспособились жить в людских поселениях и на одомашненных людьми животных. Группа синантропных мух включает в себя несколько родственных видов. В нашем климате на фермах повсеместно встречаются мухакоровница, комнатная муха, осенняя жигалка и несколько видов мясных мух.

На открытом воздухе комнатная муха активна только в летнее время, но в теплых коровниках, свинарниках, птичниках может жить и размножаться круглый год. Для размножения она откладывает яйца в любую полужидкую органическую среду: фекалии, разлагающиеся трупы, мертвую рыбу, раны животных и т. п. Продолжительность ее жизни в теплое время года не превышает один месяц. Если к началу холодов мухам не удается найти теплое помещение, то старые, исчерпавшие свой ресурс особи гибнут. Но молодые, появившиеся на свет осенью, могут переживать зимнее время в пассивно-сонном состоянии. Когда же окружающая температура повышается до +10–12 °С, активность их возрастает, и насекомые начинают размножаться.

Для Цитирования:
М. Л. Лебедев, Наиболее опасные для животноводства насекомые-вредители. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: