По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.15:636.083.314:636.084.522.5

Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы

С.Д. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», e-mail: s.mongush@mail.ru
Н.М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», e-mail: kostomakhin@mail.ru

Проведено изучение нагульных качеств молодняка лошадей тувинской породы. Определены качественные показатели конины, полученной от лошадей в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Дан анализ экономической эффективности нагула лошадей в разных природно-климатических зонах. Результаты исследований показали, что среднесуточный прирост живой массы за период нагула с 24- до 30-месячного возраста был выше у жеребчиков центральной горной зоны, чем у сверстников южной степной зоны. Масса туши животных из центральной горной зоны превышала на 13,9 кг массу туши лошадей южной степной зоны. Масса мышечной ткани в тушах животных центральной горной зоны была больше по сравнению с жеребчиками южной степной зоны на 6,69 кг, или 4,8%. Выручка от реализации мяса, полученного от молодняка лошадей из центральной горной зоны, составила 35424 руб., а от животных южной степной зоны – 32 922 руб., при разнице 2502 руб., или 7,06%.

Литература:

1. Анашина Н. В. Справочник по коневодству / Н.В. Анашина, Ю.П. Гусев, В.С. Ковешников и др. – М.: Колос, 1983. – 158 с.

2. Барминцев Ю. Н. Развитие мясного табунного коневодства в России: метод. рекомендации / Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, В.В. Калашников. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – С. 44–45.

3. Басалаева Е. В. Продуктивное коневодство / Е.В. Басалаева. – М.: Аквариум-Принт, 2008. – 144 с.

4. Булгаков В. Д. Коневодство / В.Д. Булгаков. – Донецк: ПКФ «БАО», 2002. – С. 6–7.

5. Жигжитов Д. Б. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда Тувы / Д.Б. Жигжитов // Сб. статей «Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения и перспективы». – Кызыл, 2004. – С. 84–85.

6. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю.Н. Козлов, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

7. Костомахин Н. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста / Н. Костомахин, С. Монгуш // Главный зоотехник. – 2016. – №8. – С. 38‒47.

8. Красников А. С. Коневодство: учебное пособие. – Изд. 4-е, перераб. и доп. / А.С. Красников, В.Х. Хотов. – М.: Изд-во МСХА, 1994. – С. 34–35.

9. Монгуш А. Н. Состояние и пути развития коневодства в Республике Тыва / А.Н. Монгуш // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на опустыненных землях аридной зоны; Сб. статей региональной научно-практической конференции. – Абакан, 2006. – С. 111–117.

10. Нечаев И. Н. Мясная продуктивность лошадей при круглогодичном пастбищном содержании / И.Н. Нечаев // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1962. – №9. – С. 45‒50.

11. Нечаев И. Н. Нагул лошадей на естественных пастбищах / И.Н. Нечаев // Коневодство и конный спорт. – 1963. – №7. – С. 10.

12. Ооржак Е. Ш. Химический состав мяса лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва / Е.Ш. Ооржак // Мат-лы региональной конф. – Красноярск, 2006. – С. 261.

13. Giffin J. M. Veterinary guide to horse breeding / J.M. Giffin, K. Darling. – Howell Book House, USA, New Jersey, 2000. – P. 141‒142.

Актуальность темы. Важнейшим мероприятием, позволяющим значительно увеличить количество и качество конины в табунных условиях, является нагул лошадей [10, 11]. При проведении нагула важным моментом служат правильная организация использования пастбищ и своевременный водопой животных [1, 4].

Исторически сложившийся в Тыве табунный способ содержания и отсутствие утепленных помещений сформировали у тувинской лошади высокую степень адаптации к суровым природно-экологическим условиям. За короткий летне-осенний период жеребята-первогодки нагуливают к зиме жир и обрастают длинной шерстью с пуховым подшерстком [5, 7, 9].

Коневодство является довольно перспективной отраслью животноводства нашей страны. Конина содержит в себе значительное количество азотсодержащих веществ при пониженном содержании внутримышечного жира. На основании этого конину врачи считают диетическим продуктом и рекомендуют при лечении ряда заболеваний [2, 3, 12, 13].

Материал и методы исследований. Нагульные качества оценивали по приросту живой массы молодняка лошадей в центральной горной и южной степной зонах Республики Тыва за период с 24- до 30-месячного возраста. Живую массу учитывали путем взвешивания животных при рождении, в возрасте 24 и 30 мес. Абсолютный и относительный прирост живой массы рассчитывали общепринятыми методами [6]. Для проведения нагула были сформированы две группы жеребчиков по 10 голов в каждой. В южной степной зоне нагул начали с весны, под выпас отводили бугристые участки, где рано появляется растительность. Из-за отсутствия водоисточников лошадей при нагуле поили 3 раза в сутки. Днем лошади находились на участках, прилегающих к водопою, а ночью – на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. В центральной горной зоне нагул проводили летом.

Результаты исследований и их обсуждение. Динамика живой массы подопытных животных в период нагула приведена в табл. 1.

За период нагула от возраста 24 до 30 мес живая масса у жеребчиков центральной горной зоны возросла на 92,4 кг (среднесуточный прирост – 513,3 г), тот же показатель в южной степной зоне составил 90,3 кг (среднесуточный прирост – 501,7 г). Абсолютный прирост живой массы животных центральной горной зоны за весь период выращивания был статистически достоверно выше, чем у сверстников южной степной зоны (Р < 0,01). По относительному приросту живой массы за нагульный период существенной разницы между животными из разных природно-климатических зон не наблюдалось.

Для Цитирования:
С.Д. Монгуш, Н.М. Костомахин, Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: