По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Надпсихологические (духовные) коммуникации

Кондратьев Федор Викторович доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, судебно-психиатрический эксперт высшей квалификационной категории, член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, попечитель БФ медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения «Геронтологическая защита», e-mail: fvkondr33@mail.ru

Анализируются случаи несомненных информационных связей, которые не могут быть объяснены психологическими «механизмами». Такие коммуникации имеются между собственной духовностью, как высшего уровня интегрального триединства человека, и внешней — Божественного Духа, Высшего и Бесконечного. Они происходят в чувственном формате, без материальных информационных носителей и вне временны́х регламентов (это может быть связь с прошлым, настоящим или будущим) и могут быть разовыми (как молниеносные озарения, инсайты) или же фактически постоянными (как «со-бытие») явлениями. В этих случаях сообщения, указы, наставления, подсказки, запреты и иная информация воспринимаются не как коммуникации психологическими средствами (слух, зрение), а как гештальт — как цельные, не сводимые к сумме своих частей образования сознания.

Литература:

1. Бонди С.М. Черновики Пушкина. — М.: Изд-во: Просвещение, 1978.. — 232 с.

2. Василюк Ф.Е. Переживание и молитва. Опыт общепсихологического исследования. — М.: Смысл, 2005. — 190 с.

3. Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) Наука и религия. Дух, душа и тело (сборник) // ISBN: 5-22201795. — М.: Феникс, Троицкое слово, 2001.

4. Кондратьев Ф.В. Судьбы больных шизофренией: клинико-социальный и судебно-психиатрические аспекты: монография. — М.: Изд-во ЗАО Юстицинформ. 2010. — 402 с.

5. Кондратьев Ф.В. Религиозность и психопатология. Аспекты взаимовлияния. Лекция // Российский психиатрический журнал. — 2012. — № 5. — С. 5– 13.

6. Кондратьев Ф.В. Религиозность психически больного — методологические проблемы ее понимания // Религиозность и клиническая психиатрия: материалы Первой Московской Международной конференции 20–21 апреля 2017 года. — М., 2017. — С. 175–178.

7. Кондратьев Ф.В. Религиозная духовность в понимании психиатра. Лекция // РПЖ. — 2018. — С. 52–60.

8. Корсаков С.С. Курс психиатрии. — 2-е изд. — Т. 1-й. — М., 1901. — 1112 с.

9. Лосский В.Н. Божественный мрак // Очерк мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие. — М., 1991. — 288 с.

10. Юзвишин И.И. Информациология. — М.: Изд-во Информациология. — 221 с. ISBN: 5-88693-003-5.

11. Frankl V. (Франкл В.) Человек в поисках смысла. — М., 1990. — 336 с.

12. Jung C.G. (Юнг К.Г.) Psychologie de l`inconscient. — 5 edit. — Geneve: Libr. Univ. Georg et Cie S.A., 1983. — 507 p.

13. William James (Уильям Джеймс) Многообразие религиозного опыта. — 1910. — 534 с.

В России чрезвычайное событие: пропал ядерный стержень с топливом для атомных подводных лодок, он может быть использован террористами для колоссальной силы взрыва. Была создана специальная поисковая группа в зоне возможного хищения. Командующим этой группы был назначен Б. — старший офицер ВМФ. Он хорошо знал эту местность и полагал, что «просто так» найти стержень невозможно. Б. был христианином и во время поиска усердно молил Бога о помощи. «Совершено неожиданно» он получил от Него указание, где искать, и сразу же нашел! Об этом было срочно сообщено Президенту РФ, так как уже созревал международный скандал по линии МАГАТЭ. Полученное Б. указание от Бога было не в словах, но для него оказалось совершенно понятным. По факту пропажи было возбуждено уголовное дело, и Б. допрашивали, как он мог найти этот стержень. Его ответы, что ему указал Сам Бог, прокуратурой воспринимались или как психическое заболевание, или как заведомый обман. Он был подвергнут судебно-психиатрическим экспертизам, последняя экспертиза проводилась под моим председательством.

Б. рассказал мне, как он пришел к Богу после своего спасения от, казалось бы, неминуемый гибели (об этом расскажу отдельно чуть позже), как он молил Господа о нахождении пропавшего стержня, как «Сам Господь дал указание», где его найти. «Я шел и молил Бога о помощи. Внезапно для меня все как бы замерло. Будто чей-то взгляд почувствовал на себе…», «…Получив Духом Святым откровение от Бога, — рассказывает Б., — я «летел» как на крыльях и увидел склон продолговатой сопки, я уже имел уверенность: «Там!!!». Устремляюсь туда. Мысленно задаю вопрос: «А в чем же он будет?..». «Тут же мои глаза «ненароком» посмотрели вниз, под ноги. Я увидел обрывок старого полиэтилена. «Понятно, благодарю, Господи». В полиэтиленовой сумке оказался пропавший стержень.

Я специально несколько раз пытался уточнить, что значит «Дал указание», но Б. не мог ничего определенного сказать: это указание не было ни в словах, ни в какихто знаках или в чем-то подобном — «я ясно почувствовал, что это было Его указание, а как я принял это указание — не знаю, но ослушаться не мог». Ряд дальнейших моих вопросов к Б. сводился к уточнению его психического состояния, к поиску какихлибо признаков, которые могли бы быть свидетельствами о его психической патологии — ничего подобного найдено не было. Я убедился, что Б. психически здоров, а его утверждение о том, что Сам Бог дал указание, где искать пропавший стержень, не является проявлением психического расстройства. Помимо этого, в заключении проведенной экспертизы было специально отмечено, что утверждение Б. об «указании Самого Бога», не являются признаком психопатологии и относятся к сфере религиозных верований. В связи с отсутствием признаков психической патологии суду было рекомендовано признать Б. вменяемым. Прокуратура Северного флота, которая вела это дело, удивилась моему заключению, она была недовольна тем, что Б. и не больной и не симулянт, и специально связалась со мной по телефону с просьбой найти другую формулировку заключения и «обойтись без религии» (в ответ я посоветовал прокуратуре отойти от мракобесного атеизма). Так или иначе, стержень был найден — это факт, другой важный факт, который был установлен следствием, — Б. в период пропажи стержня вообще не находился в доступной для хищения стержня зоне. С Б. было снято обвинение и в хищении стержня, и в обмане прокуратуры относительно обстоятельств его нахождения.

Для Цитирования:
Кондратьев Федор Викторович, Надпсихологические (духовные) коммуникации. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: