По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.46

На защите здоровья

В статье речь идет о профилактике профессиональных заболеваний, рассмотрены причины их возникновения и методы предотвращения. Также большое внимание уделено порядку организации медицинских осмотров. Автор разъясняет, как правильно выбрать медицинское учреждение, какие документы оно должно предоставить, какие различия существуют в видах обязательных медицинских осмотров работников.

Профессиональными принято считать заболевания, возникновение которых спровоцировано условиями труда.

В процессе трудовой деятельности на работников воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Известно, что чем выше отклонение уровня воздействия фактора от гигиенического норматива и больше продолжительность воздействия такого фактора, тем выше вероятность возникновения профессионального заболевания.

Химические факторы вызывают острые и хронические отравления, дерматиты, онихии, фолликулиты, меланодермию. Пыльные производства провоцируют заболевания дыхательной системы и поражения слизистых оболочек.

Физические факторы. Вибрационные, ультразвуковые, электромагнитные, радиационные, температурные воздействия обусловливают развитие таких профзаболеваний, как электроофтальмия, лучевая, декомпрессионная или вибрационная болезнь, вегетативный полиневрит.

Физическая усталость и перенапряжение вызывают патологии опорно-двигательного аппарата, неврозы, артрозы, невралгии. От переутомления могут страдать глаза, голосовые связки, возникать спазмы.

Биологические факторы. Несут угрозу заражения вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями.

Воздействию психологических факторов в той или иной степени могут подвергаться представители любой профессии. В результате постоянного психического напряжения возможны депрессии и нервные срывы.

Если работник подвергается воздействию вредного фактора, обусловленного трудовым процессом, это еще не значит, что он обязательно заболеет. Мы говорим только о вероятности получения заболевания. Во многом исход такой работы зависит от индивидуальных особенностей организма в виде предрасположенности к разного рода заболеваниям, но определяющую роль играют методы профилактики.

К ним относятся:

  • устранение негативного фактора из рабочего процесса. Замена производственного оборудования или материалов;
  • уменьшение времени воздействия фактора на работника. Технологические перерывы;
  • обеспеченность средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • обучение работников правилам пользования СИЗ;
  • ознакомление работников с вредными факторами на рабочих местах;
  • обучение работников правилам оказания первой помощи;
  • физкультура и спорт;
  • диспансеризация работников

Разберем простой пример. Самое распространенное «офисное» профессиональное заболевание — это потеря зрения от долгой работы за компьютером. Если хотя бы раз в час мы будем отрываться от монитора и переключать глаза на другую работу, мы значительно снизим риск приобретения болезни.

Для Цитирования:
А. Н. Зернов, На защите здоровья. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: