Какими документами можно подтвердить совершение работником аморального проступка на работе? И какое наказание возможно за это?
Если речь идёт о подготовке документов для увольнения за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то важно знать, что по указанному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей образовательных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений. При этом не имеет значения, где совершён аморальный проступок: по месту работы или в быту. В то же время следует иметь в виду, что от места совершения аморального проступка зависит порядок увольнения по этому основанию.
Если аморальный проступок совершён работником по месту работы в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение его возможно только с соблюдением общих правил применения дисциплинарных взысканий (см. подробнее в ст. 193 ТК РФ), то есть не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Если же аморальный проступок совершён работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение допускается не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Такая разница обусловлена тем, что увольнение работника за совершение аморального проступка, если аморальный проступок совершён работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными законом.
Закон не устанавливает, какие именно документы должны лежать в основе принятия решения о наказании педагога. Вместе с тем для процедуры привлечения виновного к ответственности важно зафиксировать день, когда о нарушении узнал непосредственный начальник работника вне зависимости от того, имеет ли он право налагать на подчинённого дисциплинарное взыскание: так рассуждает Пленум Верховного суда РФ в своём постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 34). Соответственно, и сроки, о которых мы говорили выше, тоже исчисляются с этого дня.