По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

На вопросы наших читателей отвечает Людмила Французова, юрист, преподаватель Института профессионального образования и бизнеса

Ключевые слова:

На каком основании ректорат имеет право отказать преподавателю в заключении трудового договора? Мы просмотрели о нём информацию в социальных сетях и обнаружили, что претендент на должность преподавателя придерживается достаточно радикальных взглядов на политику и общество в целом.

В письме Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России от 12.05.2016 № 09-1086 обращается внимание, что в соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

— лишённые права заниматься педагогической деятельностью в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда;

— имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 данной статьи ТК РФ;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

— признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

— имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в области здравоохранения.

В названном выше письме особо отмечено, что в целях предупреждения распространения идеологии экстремизма среди обучающихся деятельность педагогических работников и руководителей образовательных организаций всех уровней должна быть соотнесена с законодательством Российской Федерации, содержащим нормы, направленные на недопущение пропаганды идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма.

Для Цитирования:
На вопросы наших читателей отвечает Людмила Французова, юрист, преподаватель Института профессионального образования и бизнеса. Ректор ВУЗа. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала