По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

На вопросы читателей отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

ООО занимается перевозкой опасных грузов. В ООО работают водители, перевозящие опасные грузы и имеющие специальный допуск ДОПОГ. Перед рейсом водители проходят медицинскую проверку у медиков, имеющих право проводить освидетельствование перед рейсом. После проверки медик в путевом листе ставит штамп «годен», «допущен» или «не годен», «не допущен».

Каковы действия работодателя в случае, если медик поставит штамп «не годен», «не допущен»: должен отстранить сотрудника от работы (с оплатой или без оплаты) и направить в поликлинику на внеплановую медицинскую комиссию или уволить (по какой статье), если в результате медицинской комиссии будет признан не годным?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Оплату времени отстранения работодателю следует дифференцировать в зависимости от наличия или отсутствия вины работника. Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя на направление работника на внеочередной медицинский осмотр по своему усмотрению.

Обоснование позиции:

Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (часть третья ст. 213 ТК РФ).

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н (далее — Порядок).

Для Цитирования:
На вопросы читателей отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ». Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала