Вышел в свет новый сборник научных статей Нового института культурологии (исследовательская группа «Российская музейная энциклопедия», Москва) и Института истории Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), который продолжает серию изданий, в которых публикуются статьи и методические материалы, представляющие новации в музейном мире в России и за рубежом. Каждый из выпусков посвящается определенной теме, по которой высказываются ведущие отечественные и международные эксперты.
В первом выпуске (2011) были представлены статьи, посвященные анализу актуальных направлений развития музейного мира России, перспективных для развития отечественного музейного дела. Второй выпуск «Музей как коммуникационный протокол» (2013) посвящен рассмотрению таких вопросов, как коммуникационные процессы в современном музее, музейная потребность общества и исследования музейной аудитории.
Третий выпуск «На пути к музею локальной истории нового типа» рассматривает достаточно большой круг вопросов музейного развития, практических и теоретических аспектов работы с региональным наследием и местным сообществом. По традиции материалы сборника расположены в трех разделах: «Теория и практика», «Методический кабинет», «Научный архив».
Сегодня на наших глазах происходит становление нового типа местного музея, поэтому так важно уловить эти новые тенденции, проанализировать их, что позволит в дальнейшем прогнозировать будущее развитие. Составители сборника попытались рассмотреть это явление через призму отечественного и зарубежного опыта, через анализ деятельности музеев разного типа и территориальной принадлежности, что уже позволило увидеть некоторые векторы и тенденции развития. В фокусе внимания оказались такие темы, как: интерпретация и презентация историко-культурного наследия в рамках «новой локальной истории» и в формате музея локальной истории нового типа (статьи Л.И. Скрипкиной, Х. Ганд), роль отдельной группы музеев — музеев-заповедников в особом локусе малого города (статья М.Е. Каулен); формирование идентичности музейными средствами и поиск музеями своего места в этом процессе (статьи О.Е. Черкаевой, И.В. Чувиловой); социо- и культурообразующие функции местного музея (статья Ван Вэй и О.Н. Шелегиной); местные музеи в системе региональной культурной политики (статья Н.А. Кочеляевой и «Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года» в разделе «Методический кабинет»). Об отдельных аспектах исторического развития местных музеев в России, имеющих существенное значение для понимания происходящих сегодня процессов — статья Л.Н. Ермолаевой и Н.А. Голованенко и впервые опубликованный «Устав Минусинского местного публичного музея» (1877), а также первое после 1948 года переиздание статьи П. Краевской «Расширенная сессия Ученого Совета Научно-исследовательского института краеведческой и музейной работы», на которой по-новому были поставлены вопросы о содержании и деятельности краеведческих музеев в послевоенный период (обе публикации — в разделе «Научный архив»). И, конечно же, центральная задача — попытаться определить: как эволюционирует музей, как профессионально соответствовать требованиям нового времени в музейном деле? На эти вопросы в той или иной степени отвечают все авторы данного сборника. Эти темы выделены в качестве приоритетных и в деятельности Крымской музеологической школы, о цели и задачах создания которой рассказано в статье И.В. Чувиловой и О.Е. Черкаевой (раздел «Методический кабинет»).