В апреле 2017 г. на производственной площадке ПО «Атоммаш» (г. Волгодонск Ростовской обл.), являющегося Волгодонским филиалом АО «Атомэнергомаш» (АО «АЭМ») машиностроительного дивизиона ГК «Росатом», завершено изготовление и готовится к отправке комплект теплообменного оборудования, состоящий из 4 парогенераторов (ПГВ) для 2-го блока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Белорусская АЭС (г. Островец, Гродненская обл., Республика Беларусь) — электростанция нового поколения, создаваемая по проекту «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт. Проект реакторной установки станции разработан АО «ОКБ Гидропресс», входящим в состав АО «Атомэнергомаш».
Цикл изготовления ПГВ включает штамповку днищ, сборку-сварку корпусов, набивку теплообменными трубами, а также комплекс контрольных мероприятий. В ходе производства в корпус каждого парогенератора было установлено 11 000 нержавеющих труб общей длиной около 125 км. На парогенераторах были проведены гидравлические и вакуумные испытания, ультразвуковой, магнитно-порошковый, вихретоковый контроль и рентгено-, гаммаграфирование.
В общей сложности специалисты службы технического контроля провели 315 видов контрольных операций для каждого изделия. К середине апреля комплект парогенераторов для 2-го блока БелАЭС прошел приемку комиссией из представителей белорусской стороны и к настоящему времени готовится к отгрузке, которая будет осуществлена с открытием навигации.
Парогенератор относится к изделиям 1-го класса безопасности. Диаметр изделия составляет более 4 м, длина — порядка 15 м, вес — 340 т.
Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндр с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена.
В состав оборудования одного энергоблока БелАЭС входят 4 таких парогенератора. В 2016 г. на ПАО «Атоммаш» были проведены мероприятия, направленные на эффективную организацию производства ПГВ в соответствии с производственной системой ГК «Росатом» (ПСР). В частности, на площадке был создан образцовый ПСР-поток изготовления парогенераторов, работающий по принципу «точно вовремя». Были исключены лишние перемещения и пересечение технологических операций на ключевом механообрабатывающем и сварочном оборудовании, максимально снижена дефектность сварных соединений.