При проектировании и изготовлении кондитерских витрин производители уделяют особое внимание вопросам дизайна и эргономики. Ведь в отличие от тех же холодильных шкафов или камер витрины принято выставлять на всеобщее обозрение в торговых залах. Это позволяет посетителям кафе и ресторанов визуально эффективно оценивать качество предлагаемых десертов и выбирать наиболее понравившиеся позиции.
Принципиальным вопросом при выборе витрины является максимальная площадь выкладки. Наиболее эффективный вариант увеличения экспозиционного пространства предполагает использование дополнительных полок
Зачастую каркасное основание витрин выполняется из хромированного профиля или оцинкованной стали, покрытой порошковой краской, а отделка фасадов производится ламинатом, ДСП или натуральным деревом с декоративными вставками. При разработке дизайна акцент делается на преобладание мягких обтекаемых линий, а экспозиционные поверхности окрашиваются в мягкие теплые тона: желтый, кремовый, слоновой кости или золотистый. Для заведений десертной направленности вполне оправданны затраты на создание индивидуальных витринных конструкций, собираемых под заказ. При их создании учитываются интерьерные особенности помещений и пожелания клиентов. Естественно, цена эксклюзивных образцов оказывается выше серийных моделей, в том числе и за счет дополнительных опций и расширенной комплектации. Однако в итоге дизайнерская модель становится достойным элементом интерьера заведения.
Важную роль в оформлении витрин играет подсветка, способная придать сладким изделиям эстетически привлекательный вид. Чаще всего для этих целей используются люминесцентные лампы желтого цвета с пониженной теплоотдачей, позволяющие избежать нарушений температурного режима. В недорогих моделях применяется только общая подсветка. Наиболее совершенные образцы имеют индивидуальную подсветку каждого яруса.
По конструктивному исполнению различают две разновидности кондитерских витрин: настольные прилавкивитрины и шкафы витринного типа с увеличенной экспозиционной площадью.