Для многих сельхозпроизводителей, которые возделывают кукурузу, прошлый год выдался непростым, о чем свидетельствует снижение валового сбора зерна в целом по стране на 15 %. В DEKALB объясняют низкий урожай, который в среднем составил порядка 48 ц/га (данные Росстата), результатом целого комплекса неблагоприятных обстоятельств.
Так, специалисты кроме засухи, которая бесспорно нанесла урон как на юге, так в отдельных районах Центрального Черноземья, выделяют еще несколько факторов, которые стали критическими. В ряде областей из-за теплой зимы всходы серьезно пострадали от почвенных вредителей, поражение которыми привело к последующему инфицированию и гибели урожая. При этом аграрии, которые благополучно избежали их нашествия в позапрошлом году и ранее, приняли решение не приобретать посевной материал, прошедший инсектицидную обработку, и именно на этом потерпели серьезную неудачу. Как известно, эффективных обработок против почвенных вредителей не существует, однако повышенную жизнеспособность в подобных условиях показывают семена в соответствующей обработке.
Тем не менее, несмотря на сложности и неурожай прошлого года, специалисты DEKALB прогнозируют сохранение объемов возделывания кукурузы в России, так как спрос на нее на внутреннем и внешних рынках остается стабильно высоким.
По мнению Романа Харламова, руководителя отдела развития технологий DEKALB в России, лишь некоторые хозяйства, которым в прошедшем году не удалось получить хорошие урожаи, сокращают площади посевов. Эта тенденция, по его словам, имеет место в ЮФО. При этом значительная часть сельхозпредприятий все же оставляет прежний севооборот. А вот в ЦЧР он отмечает, наоборот, тенденцию к увеличению посевных площадей: здесь аграрии сделали правильные выводы и исправляют недоработки прошлых лет, чтобы «попытать счастье» в новом сезоне. Поэтому, если говорить о стране в целом, то общая площадь под кукурузу останется примерно на уровне прошлого года.
В DEKALB также отмечают, что с какими бы сложностями не сталкивались сельхозпроизводители, кукуруза по-прежнему остается в пятерке самых прибыльных сельхозкультур. Проводя работу над ошибками, аграрии активно тестируют на своих полях все новые и новые гибриды кукурузы, которые благодаря современным достижениям селекции способны давать стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Так, все больше сельхозпроизводителей не только юга страны, но и Центрального Черноземья делают ставку на более засухоустойчивые гибриды. Особым спросом пользуются и семена, толерантные к таким распространенным в европейской части России инфекциям, как фузариоз и пузырчатая головня. Также специалисты DEKALB свидетельствуют в пользу увеличения продаж посевного материала в инсектицидной обработке, что стало логичным ответом рынка на проблемы прошлого сезона.
Справка
DEKALB — это линейка гибридов кукурузы традиционной селекции. Кукуруза DEKALB известна российским аграриям уже более 20 лет. Особенно распространена продукция в Центральном Черноземье и на юге, где кукуруза является одной из основных возделываемых культур. В портфеле DEKALB, реализуемом на российском рынке, более 20 наименований гибридов традиционной селекции в пяти группах спелости c различными показателями ФАО.
Часть продукции с 2015 г. производится в России. В 2018 г. с 260 га посевных площадей, расположенных в Краснодарском крае и Воронежской области, было собрано свыше 25 тыс. посевных единиц* среднеспелого гибрида ДКС 4014 (ФАО 340).
* 1 посевная единица (п. е.) = 1 мешок с 80 тыс. семян.