По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.560.6.

Мясные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами

Р. Исхаков канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34, E-mail: kafedra.tmm@yandex.ru

Цель исследования – повышение производства говядины различными методами скрещивания. Проведена сравнительная оценка мясной продуктивности бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее полукровных помесей с лимузинами. Для проведения исследований подбирались полновозрастные (по третьему-четвертому отелу) коровы черно-пестрой породы. Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков лимузинской породы. Из полученного приплода было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков III и IV групп в возрасте двух месяцев кастрировали. В первую группу бычков и третью группу кастратов входили чистопородные животные черно-пестрой породы, а во вторую и четвертую – соответственно полукровные бычки и кастраты лимузинской породы. Наибольшей интенсивностью роста отличались бычки опытных групп. Так, среднесуточный прирост от рождения до 21-месячного возраста был получен у помесных бычков – 887 г, который превысил соответствующие показатели черно-пестрых бычков на 45 г (5,3 %; Р < 0,05), чистопородных и помесных кастратов – соответственно на 82 г (10,2 %; Р < 0,001) и 39 г (4,6 %; Р > 0,05). В 15- , 18- и 21-месячном возрасте от молодняков всех групп получены тяжеловесные туши с благоприятным соотношением сухого вещества, белка, жира в мякотной части и высокой энергетической ценностью. При этом помеси по ряду количественных и качественных показателей мясной продуктивности превосходили чистопородных бычков и кастратов. Установлено, что помесные животные по ряду количественных и качественных показателей мясной продуктивности превосходили чистопородных сверстников, что свидетельствует о достаточно важном резерве в производстве говядины.

Литература:

1. Гильмияров Л. А. Убойные качества молодняка черно-пестрой породы и ее полукровных помесей с породой обрак / Л. А. Гильмияров, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Вестник Башкирского ГАУ. – 2010. – № 3. – С. 15–19.

2. Ким А. А. Эффективность двухтрехпородного скрещивания бестужевского скота / А. А. Ким, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2009. – Т. 1. – № 2 (22). – С. 83–85.

3. Хазиахметов Ф. С. Кормление высокопродуктивных коров / Ф. С. Хазиахметов, Р. С. Гизатуллин, Т. А. Фаритов и др. – Уфа: Мир печати, 2008. – 60 с.

4. Фаритов Т. А. Создание кормовой базы и кормление крупного рогатого скота в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» / Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Х. Х. Галин и др. – Уфа, 2007. – 52 с

5. Губайдуллин Н. М. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, Р. И. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 51. – С. 25–26.

6. Тагиров Х. Х. Гематологические показатели бычков черно-пестрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 4 (78). – С. 60–66.

7. Ибатова Г. Г. Линейный рост и особенности экстерьера бычков черно-пестрой породы при интенсивном выращивании / Г. Г. Ибатова, Ф. Ф. Вагапов // Известия Самарской ГСХА. – 2016. – № 2. – С. 86–88.

8. Ибатова Г. Г. Анализ элементов государственного регулирования уровня себестоимости мясного скотоводства в Республике Башкортостан // Известия Оренбургского ГАУ. – 2016. – № 1 (57). –С. 213–216.

9. Губайдуллин Н. М. Качество мяса чистопородных и помесных бычков / Н. М. Губайдуллин, Р. С. Исхаков // Известия Оренбургского ГАУ. – 2011. – Т. 4. – № 32-1. – С. 145–147

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что увеличить производство говядины, улучшить качество мяса, ускорить создание маточных стад для активного развития мясного скотоводства в стране можно путем применения промышленного скрещивания [1–11]. Для этого часть коров и телок маточного стада, не представляющих племенной ценности, осеменяют спермой быков специализированных мясных пород. Полученный в результате скрещивания помесный молодняк выращивают, откармливают и реализуют на мясо.

Известно, что мясная продуктивность в основном зависит от живой массы животного и степени его упитанности, на которые оказывают влияние возраст, порода, пол, условия кормления и содержания [4–6].

Целью проведенных исследований явилось повышение производства говядины различными методами скрещивания.

Задачи исследований – сравнительная оценка роста, развития, мясной продуктивности бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами.

Для проведения исследований подбирались полновозрастные (по третьему-четвертому отелу) коровы чернопестрой породы.

Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков лимузинской породы. Из полученного приплода было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков III и IV групп в возрасте двух месяцев кастрировали. В первую группу бычков и третью группу кастратов входили чистопородные животные черно-пестрой породы, а во вторую и четвертую – соответственно полукровные бычки и кастраты по лимузинской породе.

Молодняк до 6-месячного возраста выращивался методом ручной выпойки молока, затем был переведен на откормочную площадку, где содержался до 21 мес.

Межгрупповые различия по живой массе установлены уже у новорожденных бычков. При этом помесные бычки IV группы превосходили чистопородных сверстников I и III группы соответственно – на 2,5 (8,1 %) и 1,9 кг (6,0 %), однако уступали помесям II группы на 0,2 кг (0,6 %).

После проведения кастрации в 2-месячном возрасте ранг распределения молодняка по живой массе изменился. При этом установлено преимущество бычков над кастратами соответствующего генотипа. Так, в 3 мес. преимущество бычков составило 2,3– 3,7 кг (2,3–3,5 %, Р > 0,05), в 6 – 0,8–8,3 (0,5–4,6 %, Р > 0,05–< 0,05), в 9 – 11,7–8,2 (4,9–3,2 %; Р < 0,01–> 0,05), в 12 – 18,8–19,7 (5,8–5,6 %, Р < 0,001–0,01), в 15 – 13,7–28,2 (3,4–6,6 %; Р > 0,05– < 0,01), в 18 – 13,9–33,5 (3,0–6,7 %; Р > 0,05–< 0,01) и в 21 мес. – 22,8–25,0 кг (4,2–4,4 %; Р > 0,05).

Для Цитирования:
Р. Исхаков, Мясные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: