Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что увеличить производство говядины, улучшить качество мяса, ускорить создание маточных стад для активного развития мясного скотоводства в стране можно путем применения промышленного скрещивания [1–11]. Для этого часть коров и телок маточного стада, не представляющих племенной ценности, осеменяют спермой быков специализированных мясных пород. Полученный в результате скрещивания помесный молодняк выращивают, откармливают и реализуют на мясо.
Известно, что мясная продуктивность в основном зависит от живой массы животного и степени его упитанности, на которые оказывают влияние возраст, порода, пол, условия кормления и содержания [4–6].
Целью проведенных исследований явилось повышение производства говядины различными методами скрещивания.
Задачи исследований – сравнительная оценка роста, развития, мясной продуктивности бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами.
Для проведения исследований подбирались полновозрастные (по третьему-четвертому отелу) коровы чернопестрой породы.
Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков лимузинской породы. Из полученного приплода было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков III и IV групп в возрасте двух месяцев кастрировали. В первую группу бычков и третью группу кастратов входили чистопородные животные черно-пестрой породы, а во вторую и четвертую – соответственно полукровные бычки и кастраты по лимузинской породе.
Молодняк до 6-месячного возраста выращивался методом ручной выпойки молока, затем был переведен на откормочную площадку, где содержался до 21 мес.
Межгрупповые различия по живой массе установлены уже у новорожденных бычков. При этом помесные бычки IV группы превосходили чистопородных сверстников I и III группы соответственно – на 2,5 (8,1 %) и 1,9 кг (6,0 %), однако уступали помесям II группы на 0,2 кг (0,6 %).
После проведения кастрации в 2-месячном возрасте ранг распределения молодняка по живой массе изменился. При этом установлено преимущество бычков над кастратами соответствующего генотипа. Так, в 3 мес. преимущество бычков составило 2,3– 3,7 кг (2,3–3,5 %, Р > 0,05), в 6 – 0,8–8,3 (0,5–4,6 %, Р > 0,05–< 0,05), в 9 – 11,7–8,2 (4,9–3,2 %; Р < 0,01–> 0,05), в 12 – 18,8–19,7 (5,8–5,6 %, Р < 0,001–0,01), в 15 – 13,7–28,2 (3,4–6,6 %; Р > 0,05– < 0,01), в 18 – 13,9–33,5 (3,0–6,7 %; Р > 0,05–< 0,01) и в 21 мес. – 22,8–25,0 кг (4,2–4,4 %; Р > 0,05).