В современных рыночных условиях для каждого субъекта РФ актуальна проблема формирования и развития конкурентоспособной региональной экономики, для чего необходимо взвешенно использовать все доступные организационно-экономические механизмы, ускоряющие реформирование и совершенствование внутренних рыночных институтов [1, 2]. В процессе выбора наиболее действенной конкурентоспособной модели требуется выделить приоритетные отрасли, имеющие экономический потенциал роста и развития, а также выявить факторы, способные запустить механизм саморазвития внутренних и внешних конкурентных отношений, способствующих в конечном итоге не только прогрессу отдельного хозяйственного сектора региональной экономики, но и формированию экономической безопасности и упрочению стабильности всего региона. Такими отраслями в Курганской области, на наш взгляд, должны быть животноводческие отрасли, потенциал которых после негативных процессов 1990-х гг. не используется в достаточной мере. В настоящее время доля продукции животноводства в валовом региональном продукте составляет чуть более 6 %, хотя несколькими десятилетиями ранее эти отрасли вносили значительный вклад в формирование социальноэкономического благосостояния населения и полезное использование сельских территорий области.
Ретроспективный анализ развития аграрного производства на территории Курганской области свидетельствует, что с освоением края русскими крестьянами зерновое производство стало здесь основной отраслью, которая вследствие хорошей сохранности и высокой транспортабельности продукции носила в достаточной мере товарный характер. В условиях богатства лугами и пастбищами, а также частых засух основными видами домашних животных в Зауралье были крупный рогатый скот, овцы и лошади (как главная тягловая сила). Свиноводство имело меньшее хозяйственное значение. Причем животные и птица долгое время (до прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали и развития маслодельной кооперации) содержались крестьянами преимущественно для внутрихозяйственного использования продукции. Так, исследователи хозяйств Курганского округа отмечали, что «хлебопашество не только дает необходимый для пропитания населения хлеб, но также в более или менее значительной степени служит ему источником для уплаты податей и сборов, на нем лежащих; в неплодородных местностях, где хлебопашество для этого недостаточно, недостаток восполняется не столько из дохода от скотоводств, сколько из разных других источников» [3, 6]. При хорошем урожае крестьянин выращивал приплод от своего скота и расширял скотоводство, однако средства для уплаты податей получал от земледелия, при плохом урожае понемногу продавал свой скот, начиная с мелкого скота и молодняка — телят, овец, жеребят. При продолжающихся неурожаях продавали и необходимых в хозяйстве животных — коров и лошадей. При этом многие дворы оставались совершенно без скота, лишь с одной-двумя лошадьми. Когда наступали годы с хорошими или удовлетворительными урожаями, крестьяне опять начинали обзаводиться скотом, так продолжалось до новых неурожаев.