В России ни до советской власти, ни после нее мясным скотоводством никто серьезно не занимался [8]. Это было связано с тем, что удовлетворение спроса на говядину и в царской России, и в бывшем СССР решалось за счет скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности [1, 3].
В 70‒80-е гг. прошлого века доля говядины в мясном балансе страны составляла более 40% и доходила до 42‒43%, сейчас сократилась до 20%. Поголовье специализированного мясного скота в царской России составляло около 1%, в лучшие годы развития сельского хозяйства в бывшем СССР оно увеличивалось до 4% [4, 7]. Стратегией развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г., утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ, предусмотрено увеличение доли отечественного производства мяса с целью формирования мясных ресурсов, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности мясного животноводства [5, 12, 16]. В рамках этого документа в Курганской области отмечается развитие отрасли мясного скотоводства [15]. Так, в период с 2008 по 2012 г. наблюдалось увеличение поголовья мясного крупного рогатого скота на 4545 голов, в 2013 г. произошло снижение численности скота на 4,2% (4899 гол.), а в 2014 и 2015 гг. – увеличение на 6,5 (5240 гол.) и 6,3% (5590 гол.) соответственно [2, 14]. Поэтому в настоящее время актуальным является оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота, что будет способствовать повышению уровня рентабельности отрасли скотоводства [6, 9, 10, 11, 13].
Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности бычков абердин-ангусской и герефордской пород в условиях Курганской области.
Исследования проводились на бычках абердин-ангусской породы в КФХ «Пшеничникова Т.К.» Кетовского района и герефордской – в ООО «Луч» Лебяжьевского района Курганской области. Был проведен контрольный убой бычков (по 3 гол.) в 18-месячном возрасте после голодной выдержки на бойне в Куртамышском районе. При изучении мясной продуктивности животных учитывали следующие показатели: живую, предубойную и убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности, морфологический состав мяса.