По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.222.6:636.223.1

Мясная продуктивность скота абердин-ангусской и герефордской пород в Зауралье

Е. Алексеева. канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» E-mail: rektorat@mail.ksaa.zaural.ru

В связи с развитием отрасли мясного скотоводства в Зауралье актуальной явля- ется оценка мясной продуктивности специализированного мясного скота. Проведено изучение мясной продуктивности бычков абердин-ангусской и герефордской пород в условиях Курганской области. В результате проведенных исследований выявлено, что бычки абердин-ангусской породы по убойным показателям превосходили животных герефордской породы. Так, по живой и предубойной массе бычки абердин-ангусской породы превосходили бычков герефордской породы на 26 и 24 кг соответственно. Масса туши и масса мякоти была также больше у бычков абердин-ангусской породы, чем у бычков герефордской породы на 11,0 и 8,2 кг соответственно. Больше костей было в туше бычков абердин-ангусской породы на 3,4 кг. Однако по показателям мясной продуктивности бычки абердин-ангусской породы уступали животным герефордской породы. Так, у бычков герефордской породы был больше, чем у бычков абердин-ангусской, убойный выход – на 0,6%, выход мякоти – на 0,2%, содержание мякоти на 1 кг костей – на 0,2 кг, коэффициент мясности – на 1,4%. А по чистому приросту преимущество было на стороне абердин-ангусского скота, разница составила 21 г. В целом, животные рассматриваемых пород имели хорошие показатели мясной продуктивности. Применение корреляционного анализа в из- учении хозяйственно-полезных признаков у специализированного мясного скота позволит вести отбор животных с целью улучшения их продуктивных качеств

Литература:

1. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с.

2. Вахрушева Е. Эффективность выращивания молодняка абердинангусской породы разных линий / Е. Вахрушева, О. Безносова, Г. Лещук, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №3. – С. 13‒16.

3. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №3. – С. 19‒23.

4. Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота / Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2011. – 119 с.

5. Костомахин Н.М. Основы современного мясного скотоводства / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

6. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 10‒15.

7. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №7. – С. 3‒5.

8. Костомахин Н. Характеристика и эффективное использование пород мясного направления продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №11. – С. 3‒9.

9. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 3‒7.

10. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48‒52.

11. Костомахин Н.М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №3. – С. 23‒27.

12. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №4. – С. 3‒9.

13. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48‒53.

14. Лещук Г. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 24‒28.

15. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №5. – С. 7‒18.

16. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года. – [Электронный ресурс] URL: http:// www.mcx. ru (дата обращения: 20.02.2016).

В России ни до советской власти, ни после нее мясным скотоводством никто серьезно не занимался [8]. Это было связано с тем, что удовлетворение спроса на говядину и в царской России, и в бывшем СССР решалось за счет скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности [1, 3].

В 70‒80-е гг. прошлого века доля говядины в мясном балансе страны составляла более 40% и доходила до 42‒43%, сейчас сократилась до 20%. Поголовье специализированного мясного скота в царской России составляло около 1%, в лучшие годы развития сельского хозяйства в бывшем СССР оно увеличивалось до 4% [4, 7]. Стратегией развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г., утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ, предусмотрено увеличение доли отечественного производства мяса с целью формирования мясных ресурсов, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности мясного животноводства [5, 12, 16]. В рамках этого документа в Курганской области отмечается развитие отрасли мясного скотоводства [15]. Так, в период с 2008 по 2012 г. наблюдалось увеличение поголовья мясного крупного рогатого скота на 4545 голов, в 2013 г. произошло снижение численности скота на 4,2% (4899 гол.), а в 2014 и 2015 гг. – увеличение на 6,5 (5240 гол.) и 6,3% (5590 гол.) соответственно [2, 14]. Поэтому в настоящее время актуальным является оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота, что будет способствовать повышению уровня рентабельности отрасли скотоводства [6, 9, 10, 11, 13].

Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности бычков абердин-ангусской и герефордской пород в условиях Курганской области.

Исследования проводились на бычках абердин-ангусской породы в КФХ «Пшеничникова Т.К.» Кетовского района и герефордской – в ООО «Луч» Лебяжьевского района Курганской области. Был проведен контрольный убой бычков (по 3 гол.) в 18-месячном возрасте после голодной выдержки на бойне в Куртамышском районе. При изучении мясной продуктивности животных учитывали следующие показатели: живую, предубойную и убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности, морфологический состав мяса.

Для Цитирования:
Е. Алексеева., Мясная продуктивность скота абердин-ангусской и герефордской пород в Зауралье. Главный зоотехник. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: