По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.033

Мясная продуктивность перепелов при вводе в рацион кормовой добавки Агрофит

А. Микитюк аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»
В. Епифанов д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: kormleniekoshki@yandex.ru

На учебно-производственном птичнике РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева проведен сравнительный анализ мясной продуктивности перепелов породы золотистый гигант при введении в рацион кормовой добавки Агрофит. По комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность, лучшими оказались перепела группы, которая получала кормовую добавку в дозе 75 г/т, с которой в дальнейшем была проведена производственная проверка.

Литература:

1. Афанасьев Г. Д. Породы и разновидности перепелов // Птицеводство. – 1991. – № 3. – С. 12–15.

2. Афанасьев Г. Д., Попова Л. А., Еригина Р. А. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 3. – С. 50–52.

3. Белякова Л., Кочетова Е., Окунева Т. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. – 2011. – № 2. – С. 56–58.

4. Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П. Технология производства яиц и мяса на промышленной основе: Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2012. – 336 с.

5. Голубов И. И., Красноярцев Г. В. Развивать отечественное перепеловодство // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 5. – С. 27–29.

6. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе // Птицеводство. – 2011. – № 3. – С. 39–40.

7. Moura G. S., Barreto S. L. T., Donzele J. L., Hosoda L. R., Pena G. M., Angelini M. S. Dietas de diferentes densi dades energéticas mantendo con stante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura // Revista Brasileira de Zootecnia. – 2008. – № 37 (9). – P. 1628–1633.

8. Sittmann K., Abplanalp H. Duration and recovery of fertility in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) // British Poultry Science. – 1965. – № 6. – P. 245–250.

В последние годы перепеловодство является эффективным и активно развивающимся источником диетической и деликатесной продукции. Селекционная работа с перепелами последних лет направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции созданы мясные породы перепелов. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом продукции [5].

Перепелиное мясо по своему химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно содержит 25–27 сухих веществ, 21–22 – белка, 2,5–4,0 % жира, большое количество витаминов А, В1 , В2 , микроэлементов, незаменимых аминокислот, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [3, 4].

При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели мясной продуктивности птицы, в том числе эффективность использования корма. В этой связи окончание роста птицы и периода ее откорма не всегда может совпадать.

В исследованиях, где изучалось выращивание мясных перепелов французской селекции, по комплексу показателей был установлен наиболее рациональный срок откорма (5–6 нед.), после которого птица продолжала набирать массу, т. к. эффективность дальнейшего откорма была низкой [2].

В мире существует около 40 пород и разновидностей перепелов, различающихся по окраске оперения, структуре перьев и направлению продуктивности [1]. Отбор перепелов по показателям продуктивности или отсутствие селекционной работы приводят к изменению их фенотипических признаков. Поэтому продуктивные качества перепелов даже одной породы, но разводимых в разных хозяйствах могут значительно меняться.

Широкому использованию перепелов в промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах в известной степени препятствует недостаточность информации об их продуктивных особенностях. В имеющихся сведениях по вопросам кормления перепелов мясных пород нет единого мнения, кроме того, большинство данных получено на яичной птице. Показано, что добавление бактериальных фитаз в корма птицы приводит к нормализации кишечной микробиоты и повышению скорости роста. Низкая доступность фосфора из зерна, отходов маслоэкстракционного производства, вынуждает включать в рационы дополнительные кормовые добавки. В последнее время для решения этой проблемы стали применять микробиальную фитазу или мультиэнзимную композицию, обладающую фитазной активностью, обеспечивающую улучшение усвоения фосфора, а также кальция, магния, микроэлементов, сырого протеина и аминокислот, увеличивающую энергетическую ценность корма [6–8].

Для Цитирования:
А. Микитюк, В. Епифанов, Мясная продуктивность перепелов при вводе в рацион кормовой добавки Агрофит. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: