В последние годы перепеловодство является эффективным и активно развивающимся источником диетической и деликатесной продукции. Селекционная работа с перепелами последних лет направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции созданы мясные породы перепелов. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом продукции [5].
Перепелиное мясо по своему химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно содержит 25–27 сухих веществ, 21–22 – белка, 2,5–4,0 % жира, большое количество витаминов А, В1 , В2 , микроэлементов, незаменимых аминокислот, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [3, 4].
При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели мясной продуктивности птицы, в том числе эффективность использования корма. В этой связи окончание роста птицы и периода ее откорма не всегда может совпадать.
В исследованиях, где изучалось выращивание мясных перепелов французской селекции, по комплексу показателей был установлен наиболее рациональный срок откорма (5–6 нед.), после которого птица продолжала набирать массу, т. к. эффективность дальнейшего откорма была низкой [2].
В мире существует около 40 пород и разновидностей перепелов, различающихся по окраске оперения, структуре перьев и направлению продуктивности [1]. Отбор перепелов по показателям продуктивности или отсутствие селекционной работы приводят к изменению их фенотипических признаков. Поэтому продуктивные качества перепелов даже одной породы, но разводимых в разных хозяйствах могут значительно меняться.
Широкому использованию перепелов в промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах в известной степени препятствует недостаточность информации об их продуктивных особенностях. В имеющихся сведениях по вопросам кормления перепелов мясных пород нет единого мнения, кроме того, большинство данных получено на яичной птице. Показано, что добавление бактериальных фитаз в корма птицы приводит к нормализации кишечной микробиоты и повышению скорости роста. Низкая доступность фосфора из зерна, отходов маслоэкстракционного производства, вынуждает включать в рационы дополнительные кормовые добавки. В последнее время для решения этой проблемы стали применять микробиальную фитазу или мультиэнзимную композицию, обладающую фитазной активностью, обеспечивающую улучшение усвоения фосфора, а также кальция, магния, микроэлементов, сырого протеина и аминокислот, увеличивающую энергетическую ценность корма [6–8].