По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033/.034:636.082.2

Мясная продуктивность молодняка птицы разных кроссов, разводимых в условиях Якутии

А. Попова канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: grig_mf@mail.ru ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

В статье представлены результаты исследования мясной продуктивности молодняка птицы разных кроссов в условиях Якутии. Опыты были организованы на кроссах птицы «Родонит-2» и «Иза Браун». Для проведения опытов было сформированы 2 группы молодняка под опытной птицы. Группы были сформированы по принципу аналогов, цыплята были клинически здоровыми. Условия кормления и содержания в группах было одинаковым. Результаты взвешивания показали, что во все периоды выращивания молодняк кросса «Иза Браун» отличился более интенсивным ростом. Так, например, по достижении 28 сут он превосходил сверстников кросса «Родонит-2» на 26,45 %, а в конце выращивания – на 17,56 %. Изучение данных контрольного убоя молодняка показало превосходство кросса «Иза Браун» над сверстниками. Установлено, что птица кросса «Родонит-2» уступала по показателям массы потрошеной тушки на 17,68 %, головы – на 14,66 %, пуха и пера – на 2,13 %, селезенки – на 10,94 %, сердца – на 15,5 %, легких и трехеи – на 19,24 %, печени – на 15,39 %. Исследованиями химического состава мяса установлено, что молодняк кросса «Иза Браун» превосходил сверстников кросса «Родонит-2» по показателям: белка – на 0,54 %, жира – на 0,12 %, золы – на 0,03 % и содержанию витамина В1 – на 3,03 %, витамина В2 – на 6,67 %, витамина С – на 15,69 %, кальция – на 13,25 %, фосфора – на 7,84 %, железа – на 15,53 %. По содержанию влаги молодняк кросса «Родонит-2» превосходил сверстников кросса «Иза Браун» на 0,23 %. Данные исследований показали, что молодняк кросса «Иза Браун» рос интенсивнее, обладал большей живой массой и мясной продуктивностью.

Литература:

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. / П. В. Житенко и др.; под ред. П. В. Житенко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

2. Гаврилова М. К. Климат Центральной Якутии / М. К. Гаврилова. – Якутск: Якут. кн. изд-во, 1962. – 51 с.

3. ГОСТ 7702.1-74. Мясо птицы. Методы химического и и микроскопического анализа свежести мяса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.internet-law. ru/gosts/gost/16995/

4. ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора к микробиологическим исследованиям. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://internet-law.ru/gosts/gost/9287/

5. Григорьев М. Ф. Использование цеолита Хонгуринского месторождения в животноводстве Якутии / М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, Н. М. Черноградская, В. В. Панкратов // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – № 4 (44). – С. 108‒116.

6. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.

7. Методические указания по обогащению растительных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц в условиях Якутии / Н. М. Черноградская, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева. – Якутск: Издательский дом СВФУ, 2019. – 28 с.

8. Панкратов В. В. Научное обоснование использования местных нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве Якутии / В. В. Панкратов, Н. М. Черноградская, С. И. Степанова и др. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2019. – № 1. – С. 94‒101.

9. Панкратов В. В. Улучшение яичной продуктивности курнесушек с включением в рацион местных нетрадиционных кормовых добавок в условиях Якутии / В. В. Панкратов, Н. М. Черноградская, Е. Е. Уваровская, М. Ф. Григорьев // Главный зоотехник. – 2016. – № 4. – С. 38‒42.

10. Панкратов В. В. Нетрадиционные кормовые добавки в животноводстве и птицеводстве Якутии / Аграрная наука: вызовы и перспективы: мат-лы Регион. науч.-практ. конф. (Якутск, 30 ноября 2018 г.) / В. В. Панкратов, Н. М. Черноградская, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева. – Чебоксары: ИД «Среда», 2018. – С. 57‒59.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Попова А. В. Рост, развитие и мясная продуктивность кур разных кроссов при подкормке «Закваски Леснова»: дис. … канд. с.х. наук / А. В. Попова. – Якутск, 2009. – 115 с.

13. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: Колос, 2000. – 367 с.

14. Рогов И. А. Химия пищи. Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов и др. – М.: Колос, 2000. – 384 с.

15. Черноградская Н. М. Выращивание перепелов в КФХ «Силис» г. Якутска / Н. М. Черноградская, А. С. Шестаков, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии: сб. статей науч.-практ. конф. – 2018. – С. 62‒65.

16. Черноградская Н. М. Цеолит месторождения Хонгуруу в рационе молодняка гусей / Н. М. Черноградская, М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева // Птицеводство. – 2018. – № 3. – С. 18‒21.

17. Черноградская Н. М. Цеолит Хонгуринского месторождения в рационе молодняка гусей / Н. М. Черноградская, Е. Е. Уваровская, А. В. Попова и др. // Роль науки и образования в развитии сельского хозяйства Якутии: сб. науч. тр. – Якутск, 2017. – С. 104‒106.

18. Popova A. V. Effect of Lesnov’s ferment supplemented diet on ISA Brown chicken meat production / A. V. Popova, N. M. Chernogradskaya, M .F. Grigorevetal // Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. – 2018. – Vol. 6. – No. 3. – P. 503‒508.

19. Popova A. V. Growth and development of replacement “Rodonit-2” hybrid chickens when feeding with “Lesnov’s ferment” / A. V. Popova, V. V. Pankratov, N. M. Chernogradskaya et al. // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. – 2019. – Vol. 10. – No. – P. 561‒570.

Актуальность темы. Птицеводство – одна из развивающихся отраслей Агропромышленного комплекса Якутии, дающая высококачественные и ценные продукты для населения республики [12, 15].

Отрасль птицеводства в Республике Саха (Якутия) развивается в суровых природно-экономических условиях. К этим факторам относятся: резко-континентальный климат с отрицательной среднегодовой температурой окружающей среды, световой режим, сложная инфраструктура и очаговость расположения населенных пунктов, слабое развитие кормовой базы и ассортимента кормов [2, 10]. Продукция птицеводства хранится в складах, что снижает ее качество, и поэтому требуется проведение научных изысканий по определению качества продукции и разработки по совершенствованию технологии птицеводства в регионе [12].

Цель исследований – изучение мясной продуктивности ремонтного молодняка птицы кроссов «Родонит-2» и «Иза Браун» в условиях Якутии.

В задачи исследований входили:

– изучение особенностей роста и развития молодняка разных кроссов;

– изучение мясных качеств молодняка кроссов «Родонит-2» и «Иза Браун»;

– изучение химического состава мяса.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению мясной продуктивности молодняка различных кроссов, разводимых в Якутии, провели на базе ООО «Харбалах птица» Таттинского района Республики Саха (Якутия) с продолжительностью опыта по 90 сут. Опыты были организованы на кроссах «Родонит-2» (1-я группа) и «Иза Браун» (2-я группа).

Основной рацион в период научно-хозяйственного опыта по структуре состоял из комбикорма ПК-1 – 90 %, пророщенное зерно – 3 %, отходы – 6 %, или по 110 г кормовой смеси на 1 гол./сут. Кормление было двухразовое. Основной рацион соответствовал биологическим потребностям птиц и был составлен с учетом рекомендаций А. П. Калашникова и др. [6].

Условия содержания и кормления в подопытных группах птиц были идентичными и соответствовали технологии, принятой в данном хозяйстве. Для контроля за физиологическим состоянием птиц изучили гематологические и биохимические показатели крови. Мясную продуктивность изучили в соответствии с методиками [1, 3, 4, 13, 14].

Для Цитирования:
А. Попова, Мясная продуктивность молодняка птицы разных кроссов, разводимых в условиях Якутии. Главный зоотехник. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: