По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.072

Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов

М. Карабаева канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им Н. И. Вавилова» Россия, 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Тел.: 8 (845-2) 64-46-82
Н. Колотова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им Н. И. Вавилова» Россия, 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, д. 335, Тел.: 8 (845-2) 64-46-82

На основе выполненных исследований представлены данные о мясной продуктивности, качестве и безопасности мяса молодняка овец эдильбаевской, куйбышевской и романовской пород, разводимых в Саратовской области.

Литература:

1. ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. – Дата введения: 01.07.2013. – Издательство стандартов, 2013. – 22 с.

2. Заяс Ю.Ф. Качество мясо и мясопродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 480 с.

3. Карабаева М.Э. Породно-возрастная специфичность накопления в баранине и курдючном сале ксенобиотиков / М.Э. Карабаева, Н.А. Колотова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – №1. – С. 27–31.

4. Карабаева М.Э. Функционально-технологические свойства мяса молодняка овец разного породного происхождения в возрастной динамике / М.Э. Карабаева, Н.А. Колотова. Под ред. С.А. Богатырева // Безопасность и качество товаров: Материалы V Международной научно-практической конф. – Саратов: КУБиК, 2011.

5. Лушников В. П. Пищевая ценность мяса чистопородных и помесных овец / В.П. Лушников, И. Ю. Суржанская, В.И. Криштафович, Е.Д. Амбросьева // Мясная индустрия. – 2008. – № 12. – С. 14–17.

6. Молчанов А.В. Генетический потенциал и методы повышения мясной продуктивности овец в Поволжье: Автореф… дис. д-ра с.-х. наук. – Ставрополь: Сервисшкола, 2011. – 45 с.

7. Приказ МСХ РФ от 10 августа 2011 г. №267 «Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в РФ до 2020 года».

8. Саратовская область в цифрах – 2014: Краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. – Саратов, 2015. – 264 с.

9. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика: справочное издание / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

10. ТР ТС 021/2011 от 9 декабря 2011 г. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

11. Россия в цифрах. 2015: Краткий статистический сборник. – М.: Росстат, 2015. – 543 с.

Овцеводство, являясь немаловажной и наиболее доходной отраслью в животноводстве, постепенно наращивает объемы производства. Так, в 2014 г. на фоне стагнации, наблюдавшейся в два предыдущих года, производство баранины в натуральном выражении увеличилось на 5% по отношению к 2013 г. Однако в общем объеме производства мяса в России доля баранины по-прежнему незначительна и составляет лишь 2,2% [11].

Саратовская область вследствие благоприятных природно-климатических условий региона имеет возможность для эффективного разведения овец и производства баранины. Тем не менее поголовье овец в регионе за последние 25 лет сократилось в 5 раз – с 2,5 млн голов в 1990 г. до 552,1 тыс. голов в 2014 г. [8]. Поэтому приоритетной целью отраслевой программой развития овцеводства в Саратовской области до 2020 г., принятой Министерством сельского хозяйства Саратовской области, стало обеспечение населения качественной продукцией овцеводства и увеличение объема производства баранины к 2020 г. более чем в 1,5 раза [7]. На наш взгляд, сформулированную цель можно частично реализовать путем эффективного использования генетического потенциала животных. Другими словами, правильный выбор породы овец обеспечит получение баранины высокого качества в оптимальном количестве.

Баранина благодаря своим диетическим свойствам и возможности использования в питании во всех регионах мира получила широкое признание. Это низкокалорийное легкоусвояемое мясо, обладающее высокой питательной ценностью и уникальными кули нарными качествами. Баранина также богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и биологически активными компонентами, например конъюнгированной линолевой кислотой (CLA), карнитином (В11) и оротовой кислотой (В13). Кроме того, она имеет сбалансированный жирнокислотный состав.

Известно, что качество баранины зависит от морфологического состава туши, химического состава мяса, калорийности, органолептических, физикохимических и ряда других показателей, влияние на которые оказывают прижизненные факторы, определяющим из которых является породность овец. Ранее учеными было изучено влияние прижизненных факторов на формирование потребительских свойств баранины, полученной от чистопородных овец цигайской, ставропольской, куйбышевской, волгоградской пород и их помесей с эдильбаевской в возрасте 2, 4 и 6 мес., выращенных в Саратовской области [5].

Для Цитирования:
М. Карабаева, Н. Колотова, Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: