Овцеводство, являясь немаловажной и наиболее доходной отраслью в животноводстве, постепенно наращивает объемы производства. Так, в 2014 г. на фоне стагнации, наблюдавшейся в два предыдущих года, производство баранины в натуральном выражении увеличилось на 5% по отношению к 2013 г. Однако в общем объеме производства мяса в России доля баранины по-прежнему незначительна и составляет лишь 2,2% [11].
Саратовская область вследствие благоприятных природно-климатических условий региона имеет возможность для эффективного разведения овец и производства баранины. Тем не менее поголовье овец в регионе за последние 25 лет сократилось в 5 раз – с 2,5 млн голов в 1990 г. до 552,1 тыс. голов в 2014 г. [8]. Поэтому приоритетной целью отраслевой программой развития овцеводства в Саратовской области до 2020 г., принятой Министерством сельского хозяйства Саратовской области, стало обеспечение населения качественной продукцией овцеводства и увеличение объема производства баранины к 2020 г. более чем в 1,5 раза [7]. На наш взгляд, сформулированную цель можно частично реализовать путем эффективного использования генетического потенциала животных. Другими словами, правильный выбор породы овец обеспечит получение баранины высокого качества в оптимальном количестве.
Баранина благодаря своим диетическим свойствам и возможности использования в питании во всех регионах мира получила широкое признание. Это низкокалорийное легкоусвояемое мясо, обладающее высокой питательной ценностью и уникальными кули нарными качествами. Баранина также богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и биологически активными компонентами, например конъюнгированной линолевой кислотой (CLA), карнитином (В11) и оротовой кислотой (В13). Кроме того, она имеет сбалансированный жирнокислотный состав.
Известно, что качество баранины зависит от морфологического состава туши, химического состава мяса, калорийности, органолептических, физикохимических и ряда других показателей, влияние на которые оказывают прижизненные факторы, определяющим из которых является породность овец. Ранее учеными было изучено влияние прижизненных факторов на формирование потребительских свойств баранины, полученной от чистопородных овец цигайской, ставропольской, куйбышевской, волгоградской пород и их помесей с эдильбаевской в возрасте 2, 4 и 6 мес., выращенных в Саратовской области [5].